“爸爸是警察,抗击疫情也是一次高考”


  在新冠肺炎疫情防控阻击战中,多少警察舍小家顾大家,任劳任怨、默默奉献,构筑起了防控疫情的铜墙铁壁。市岑村所四大队二级警长夏燕荣就是这其中的一员。

  夏燕荣的父母亲已经90高龄,父亲多年来一直卧病在床,靠呼吸机维持生命,母亲有50多年的高血压病史,必须长期口服降压药来降血压。平常生活起居大多是他来照顾。夏燕荣的儿子今年高考,家里的事情一件接着一件。

  1月26日年初二,夏燕荣接到大队分批封闭执勤的电话,毫不犹豫主动请战,要求参加第一批执勤,冲在战“疫”第一线!家里双亲没人照顾,怎么办?夏燕荣就在家专门安装了视频摄像头,通过互联网连上手机,执勤之后随时了解双亲身体情况。

  “儿子:你今年高考,希望你继续加油!爸爸是人民警察,抗击疫情也是爸爸的高考,相信我们都会考出优异的成绩。”出发前,夏燕荣来不及与儿子进行长谈,就简单地给儿子发了这样一条信息。再三叮嘱妻子把老人和儿子照顾好,就连夜匆匆赶回单位。 

  夏燕荣每天他都会浏览最新的疫情信息,并且做好笔记,区分重点、要点,然后向戒毒人员普及教育,提高大队戒毒人员对新冠肺炎疫情的认识,树立应对疫情的正确心态,坚定打赢疫情防控阻击战的信心和决心。除了做好教育宣传工作,夏燕荣还每天带领戒毒人员进行队列和康复训练,提升戒毒人员身体素质和免疫力,连续10多天了,他的嗓子都喊哑了。平时,他为戒毒人员监测体温,给监区消毒,巡查戒毒人员宿舍……虽然辛苦,但他从不喊苦喊累,一直坚持着!

  夏燕荣参加封闭隔离值勤14天后,单位又开始全面实行“战时执勤模式”……大队领导和同事们都劝他:“你家里情况特殊,还是回家照顾好老人,你的工作由我们来分担,我们一定会完成好任务的”。但他还是选择留了下来,并打电话跟妻子反复说明情况、做好解释,安慰父母亲。妻子了解情况后,反过来安慰他说:“你放心在单位好好上班吧 ,疫情当前,国家更需要你,家里有我,我会想办法照顾好老爸老妈的”。