越秀区司法局:发挥“三种优势”助企业复工复产


    在防控疫情中,越秀区司法局周密部署,要求各司法所聚焦中小企业法律需求,在配合街道依法有序做好防控工作的同时,全力加大对企业复工复产的法律服务支持力度,取得良好效果。

  走访摸排,发挥调解前置优势

司法所积极参与企业复工复产核查工作,对超过1000家中小企业进行全面走访,加强涉疫矛盾纠纷摸排,将调解关口前移,切实把矛盾纠纷化解在萌芽阶段。近期,人民司法所对辖内苗头性的矛盾纠纷提前介入,主动对接走访某广场,围绕该商场租金减免问题,收集商场及租户代表的法律需求,掌握有可能引发的潜在矛盾纠纷,提前制定预案,充分发挥调解前置优势。流花司法所梳理辖内大型专业市场复工后可能出现的纠纷点,及时开展分析研判,提出解决建议。梅花村司法所积极介入某大厦租户与业主之间对租金分歧的问题,就业主代表提出的诉求,司法所抓住关键点,有针对性向业主方解读相关政策,促进矛盾就地化解。

  精准普法,发挥法治文化优势

司法所主动开展疫情防控法治宣传进企业工作,为企业开展疫情防控法治宣传教育提供普法宣传品支持,编撰《新冠肺炎疫情防控常见法律问题》供企业参考。同时,司法所利用上门核查企业复工情况的契机,围绕企业关心的问题难点,通过“正面引导+反面警示”的方式给予解读,引导企业依法复工,提高企业法治意识。疫情防控工作开展以来,各司法所深入621家中小企业,派发疫情防控法治宣传海报,利用辖内76个电子显示屏全天候滚动播放疫情防控法治宣传视频、音频,营造良好的疫情防控法治氛围。

    主动服务,发挥律师专业优势

    针对中小企业普遍关注的劳动关系、合同履行等法律问题,司法所主动为企业和社区法律顾问搭建平台,协助企业与社区法律顾问建立联系,充分沟通,为企业提供专业法律服务。华乐司法所依托华乐民营企业法治体检中心平台,成立以社区法律顾问团队负责人为团长的华乐民营企业法治体检服务团,为辖内企业解读相关法规政策,提供法律咨询等专业服务。