海珠区江南中司法所携手社区法律顾问为抗疫护航


  抗击新冠肺炎疫情期间,海珠区司法局江南中司法所携手社区法律顾问提供优质法律服务,助力社区依法有序防控。

  一、参与社区防疫“有模范”

  社区法律顾问发挥先锋党员模范作用,参加到社区防控一线,参与疫情防护防控卡口值守工作,为往来群众做好体温检测,派发防疫宣传手册,引导群众登记和申报健康情况,上门慰问辖区内孤寡老人并派发防护口罩,积极传播抗疫正能量。

  二、线上法律服务“不打烊”

  有效落实一社区一法律顾问工作,防疫期间推出线上法律服务,通过电话、QQ、微信等线上服务措施解答群众法律咨询21人次,时刻响应群众的法律需求。其中,社区法律顾问曾静仪律师运用线上调解,多次通过电话、微信与争议双方沟通协调,成功调解江南大道中某居民楼加装电梯纠纷案,圆满解决纠纷。

  三、把脉防控措施“讲尺度”

  疫情期间,社区法律顾问为街道提供防疫相关事件的法律意见和建议8条,被采纳6条,为疫情防控提供有力法治保障。在处理某租金减免纠纷的过程中,社区法律顾问廖琼灵律师为20多名商铺经营者讲解与疫情相关的法律法规政策,教育商铺经营者在疫情期间不聚集,合法维权,不触碰法律红线,得当双方当事人的认同。