南沙区司法局“三个加强”全力以赴打赢疫情防控阻击战


生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。自广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应以来,南沙区司法局党组密切关注疫情动态,以最坚决态度、最实举措、最强力度落实各项工作措施,全力以赴投入到疫情防控阻击战中,为全面打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战贡献力量。

加强战时指挥,提升应对能力

疫情袭来,形势严峻。南沙区司法局成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作专项领导小组,下设综合协调、“两类人员”管理、公共法律服务、法律法规四个专项工作小组,负责疫情防控的具体工作。同时,加强值班值守,严格执行局领导和值班干部24小时在岗值班制度,全体党员、干部、职工保持通讯畅通,遇到应急情况,随时到岗到位。党旗在区司法局防控疫情斗争第一线高高飘扬。

加强重点排查,落实外防输入、内防扩散

针对南沙外地执业律师多的特点,南沙区司法局迅速发布《致全区律师事务所、律师的一封公开信---共同做好新型冠状病毒感染肺炎防控工作》,提醒全区律师要主动向所在律师事务所报告个人身体健康状况,以及近14天是否到过湖北省特别是武汉市等事项,引导全区律师坚持以人民为中心的发展思想,带头宣传党和国家有关政策要求,主动做好法律宣传和解疑释惑工作,引导公众正确面对疫情,科学防控疫情,维护社会大局稳定。

加强职能发挥,开展法律服务

①发挥好党委政府依法决策提供参谋助手作用。组织精干力量编写《防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作法律法规政策指引》。坚持服务大局,不断提升在特殊时期和关键时刻规范性文件合法性审查、行政复议和行政诉讼等职能作用。

②发挥好公共法律服务作用。不断提升律师、公证、司法鉴定等公共法律服务行业在疫情阻击战中的法律服务作用。依托12348法律服务热线,主动向社会提供相关法律咨询和法律服务。

③组织各司法所在各镇(街)公共法律服务工作站公告栏张贴《广州市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指挥部通告》,引导区内律师利用互联网和微信群、朋友圈等多种形式,加强疫情防控有关政策措施的解读,为群众答疑解惑、提供法律帮助,增强群众自我防范意识和社会信心。

④制定具体工作方案,随时为战斗在疫情防控一线的军人、政法干警、医务工作者、新闻工作者等群体,以及患病群众及其家属,提供专项免费法律服务。