番禺区新造司法所开展春节前社区矫正人员走访排查工作


  春节将至,为进一步加强社区矫正人员的监督管理,严防脱管漏管以及重新违法犯罪现象的发生,番禺区新造司法所采取多项措施,对社区矫正人员开展全面集中走访和排查工作,确保春节期间社区矫正工作安全稳定。

  一是掌握社区矫正人员最新家庭、生活、工作情况及思想动态。通过对社区矫正人员本人极其所属村委、亲属进行走访,及时掌握他们近段时间的思想动态、社区表现、性格变化、遵纪守法等情况,做到底数清、情况明,为评估矫正风险和调整监管级别提供可靠的信息依据。

  二是重申社区服刑期间应遵守的社区矫正有关规章制度。要求他们严格执行手机实时定位和外出请销假制度,如需外出必须按照有关规定提前申请,获批后到司法所办理相关手续,并强调春节期间有重大情况必须及时向司法所汇报。

  三是对社区矫正人员开展思想警示教育活动。节前组织在册社矫人员进行思想警示教育,通过社矫人员在矫正期间因违反规定而被撤销缓刑执行实刑的实际案例,让遵纪守法这跟弦时刻绷紧在他们脑中,警示他们珍惜现在高墙外的自由生活。同时要求他们在春节期间远离黄、赌、毒、黑等复杂场所;严禁酗酒、寻衅滋事、参加群体性事件等违法犯罪活动。(番禺区新造司法所  简竹坡)