白云区司法局各司法所组织社区矫正对象开展扫黑除恶专项警示教育


  为进一步提高社区矫正对象远离黑恶势力犯罪的思想意识,近期,白云区22个司法所纷纷组织辖内社区矫正对象开展扫黑除恶专项警示教育。

  石门司法所工作人员向社区矫正对象传达了最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部发布的《关于敦促涉黑涉恶在逃人员投案自首的通告》,告诫社区矫正对象要严格遵守社区矫正各项监管规定,不参与、不组织涉黑涉恶犯罪活动,积极举报身边的涉黑涉恶犯罪线索。同时,还邀请了社区法律顾问杨律师为社区矫正对象普及扫黑除恶相关法律知识,讲解了重点打击十二种黑恶势力和“打”黑变“扫”黑的重要意义,增强社区矫正对象的遵纪守法意识。

  同德司法所邀请了社区法律顾问潘律师开展了《网络安全法》讲座,潘律师结合打击黑恶势力犯罪分子利用网络平台实施“超利贷”、“套路贷”等非法高利放贷犯罪的案例,告诫社区矫正对象要提高警惕,正确使用网络,避免上当受骗。

  此外,各司法所还将《关于敦促涉黑涉恶在逃人员投案自首的通告》张贴在司法所或街镇宣传栏,进一步加大宣传覆盖面,营造人人参与扫黑除恶专项斗争的良好社会氛围。