首页 > 法制宣传 > 首页 > 普法动态 > 正文

市“七五”普法总结验收组实地检查广州地铁集团


  3月17日上午,由市委全面依法治市委员会守法普法协调小组副组长、市司法局党委书记、局长廖荣辉带队,市国资委党委副书记、副主任覃海宁,市委政法委市管一级调研员胡宗平等有关部门领导和全国人大代表、广州市中级人民法院审判委员会委员、少年家事审判庭庭长陈海仪组成广州市“七五”普法总结验收第二检查组(以下简称“市检查组”),前往广州市地铁集团开展“七五”普法规划实施情况的实地检查验收,并同步进行“八五”普法规划启动调研。

  市检查组在广州地铁集团党委副书记、副董事长、总经理刘智成,总会计师、总法律顾问王苹等领导陪同下,首先实地参观了猎德地铁站。猎德地铁站是“君子悦廉”主题车站,2019年获评广州市反腐倡廉教育基地。“君子悦廉”主题车站立足车站空间布局,融入蕴意“心灵之窗”的窗格元素、青砖墙等带有岭南特色的设计,以“悦情粤精彩、悦鲜粤精彩、悦行粤精彩、悦知粤精彩、悦韵粤精彩、悦食粤精彩”为主线设置六大主题区域,旨在为市民乘客打造沉浸式、互动性的廉洁法治文化体验。

  随后,市检查组在广州地铁集团总部召开了汇报反馈会。在观看了广州地铁集团普法工作成果视频,听取了广州地铁集团“七五”普法工作情况汇报和对广州市“八五”普法规划的建议后,市检查组成员分别作了点评发言。市检查组成员均高度肯定广州地铁集团的普法工作成效,认为地铁集团对普法工作高度重视,将普法工作贯穿到地铁建设、运营和服务全过程,普法工作责任落实到位、形式丰富多样、普法成效明显,广州地铁是普法工作的亮丽名片。

  覃海宁表示,市国资委将认真协调、推动解决广州地铁集团反映的有关困难和问题。胡宗平指出,广州地铁集团要在“八五”普法中继续发挥客流量巨大的优势,突出重点,在法治社会建设上着力,大力宣传民法典等与老百姓密切相关的法律法规。陈海仪建议,广州地铁集团在普法工作中应加强与市法院、市仲裁委等政府部门的联动,同时可利用地铁母婴室等设施开展民法典等普法宣传。

  最后,市检查组组长、市司法局党委书记、局长廖荣辉代表市检查组对广州地铁集团的“七五”普法规划实施情况作总点评反馈。他指出:广州地铁集团认真实施“七五”普法规划,全面落实“谁服务谁普法”责任,“七五”普法工作取得了明显成效,先后获得过法治广州考评国企类第一名、全市国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议优秀等次等突出成绩。

  主要亮点包括:一是领导高度重视,集团党委中心组带头学法,集团内部法治氛围浓厚。二是认真落实普法主体责任,把普法工作贯穿于地铁建设、运营服务的全过程,有力推动让法治文化沿轨道传播。如在2018年开通了全国首个宪法地铁专列。三是积极延伸普法宣传领域,有效将普法工作延伸到社区、学校、工地等领域,有力提升普法宣传影响力

  对“八五”普法期间广州地铁集团的普法工作,廖荣辉代表市检查组提出三点希望:

  第一、要将深入学习宣传习近平法治思想作为重中之重。

  要把习近平法治思想作为党委理论中心组学习的重要内容,把宣传习近平法治思想同业务工作结合起来,贯穿到集团建设运营和服务工作的全过程、各环节,要面向市民群众开展形式多样的普法宣传活动,推动学习习近平法治思想往深里走、往心里走、往实里走。

  第二、要突出重点,加大普法工作力度。

  要突出抓好宪法和民法典的普法宣传;要广泛宣传与市民生活息息相关的法律法规;特别要加强广州市地方性法规的宣传,推动“广州人学广州法”。

  第三、要大胆开拓创新,切实发挥地铁集团在公益普法中的龙头引领作用。

  广州地铁日客流量近千万人次,在广州市各类线下普法宣传平台中具有无可替代的独特优势,希望广州地铁集团切实发挥在公益普法平台中的龙头引领作用,进一步创新方式方法,丰富普法阵地,积极运用新颖的、群众喜闻乐见的普法形式和手段,不断提高普法宣传的针对性和实效性。