首页 > 法制宣传 > 首页 > 普法动态 > 正文

市司法局开展2020年度市直执法部门行政执法案卷评查工作


  为进一步加强行政执法监督,促进严格规范公正文明执法,广州市司法局近日启动对全市市直执法部门2020年度行政执法案卷的评查工作。

  本次案卷评查面向全市39个具有行政执法职权的市直行政执法部门和1个法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,从各单位报送的2020年度结案目录和自行评查案卷目录中随机抽选了140余份执法案卷进行评查,案卷类型涵盖了行政许可、行政处罚、行政强制和行政检查这四类常见的执法案件。评查小组由市司法局行政执法协调监督处业务骨干和专业律师团队组成,并拟邀请人大代表、政协委员和专家学者参加。评查小组严格对照《广东省行政执法案卷评查标准》,从主体认定、证据收集、法律适用、自由裁量、文书制作、案卷归档等方面对案卷内容进行全面审查,实行一案一表逐项记录存在的问题,形成问题清单。

  此外,市司法局还将对各单位已自行评查过的执法案卷进行随机抽查,进一步加强对各单位案卷评查工作的规范和监督。市司法局将以本次案卷评查工作为契机,对各单位参评案卷中存在的问题分别进行反馈,要求各单位对照评查中发现的问题进行整改,并提出完善执法程序、规范文书制作、提升案卷评查工作质量等方面的工作建议,促进我市行政执法规范化、标准化、制度化水平再上新台阶。

图片.jpg

(行政执法协调监督处 周婕瑜)