首页 > 法制宣传 > 首页 > 普法动态 > 正文

锻造一支全媒体普法“精兵强将”,超高清融媒体政务服务开讲!


  当前,5G/4K技术革命正在赋予网络新媒体平台新动能、为“传统”电视媒体升级武器库、也将为新时代广州普法增添新活力。12月17日—18日,为期两天的超高清融媒体政务服务培训在从化区良口镇开讲。

  “广州云普法”团队成员代表,广州市、各区司法局以及部分国企工作人员以及广州广播电视台法治频道、南国都市4K超高清频道全体工作人员共计130人参与培训。

  “面对新时代新发展阶段,我们必须要深入学习宣传贯彻习近平法治思想,推动新时代广州普法实现新发展。” 广州市司法局党委委员、副局长何友汉出席培训班时从三个方面指出了做好普法工作的“三要素”。

广州市司法局党委委员、副局长何友汉

  一是做好互联网与普法工作的高度融合。

  观大事知天下事,“互联网+普法”首先要掌握的就是“大局为重”。云普法团队成员要坚持党的领导,坚持习近平法治思想,把握正确的政治方向,有底线思维和正确的政治方向,才会有好的作品。

  融媒体普法不能停留在口号上,更需要依托行动,发挥好政府资源优势,把握好内容为王的核心。要用镜头和群众可以听得懂的语言,把习近平法治思想、宪法宣传、民法典宣传落到实处,把中国制度优势宣传出去,增强作品的理性判断和正能量。

  时至今日,普法工作正面临新机遇,各单位各部门要重视和新媒体平台的高度融合,主动对接、多方面对接,做到内容创新、手段创新、形式创新,这样才可以多出扬正气、接地气的作品,达到引关圈粉的目的。

  二是做好网络舆情应对工作。

  面对网络舆情,我们要冷静处理,做到及时发声、实事求是、以人为本,将依法作为底线思维;把握回应的关键节点与尺度,注重发声后的效果评估,回应要有“气度、速度、温度” 。

  三是做好“八五”普法规划谋划工作。

  今年是“七五”普法的收官之年,也是“八五”普法的谋划之年。广大普法工作者要以“新境界”提升自己,坚持新媒体融合发展。在“新局面”下,展现“新气象”,做出“新成效”,共同为法治建设添砖加瓦。

  当前,5G/4K技术正在赋予网络新媒体新动能,也将为新时代广州普法增添新活力,如何融合5G+4K超高清技术助力广州普法工作?

  “发展4K超高清频产业,不仅是技术,重要的是人的高质量。”广州市广播电视台副总编辑范海松做开班讲话,对于普法工作,他提出了三点要求:一是强化新发展阶段的定位,提升电视台在精品创作、媒体融合与产业发展的硬实力;二是树立新发展理念,重视通过新技术驱动新思维,培养一支懂专业、懂服务、懂市场,适应未来发展的媒体融合主力军。三是以“跳出来”的理念,聚合各类政府资源、新技术资源,构建普法工作新格局。

广州市广播电视台副总编辑范海松开班动员

  普法工作要在针对性和实效性上下功夫。为上好这一堂生动的普法课,本次培训特邀了各界专业人士现场授课教学。

  广州市委党校史浩林教授开启“开学”第一课,为学员梳理、解读了习近平法治思想,并详细阐明了法治与法制、依法治国和以法治国的区别,让法治理念深入学员心中。

广州市委党校史浩林教授讲课

  四川传媒学院王家福教授围绕超高清视频内容和创新应用的融合,为大家剖析了目前4K超高清视听内容创作的制约因素,并提出通过产业深度融合、校企紧密合作等方式培育专业人才,以此做好内容制作与创新,打造沉浸式体验。

四川传媒学院王家福教授讲课

  广州云普法团队网红律师刘胜飞、巨量引擎广东分公司政务旅游副总监赖苑丽,分别从“律师普法短视频业务变现逻辑 ”“5G+4K技术下,政务短视频内容创新和运营”的角度,结合自身经验,授予学员更具实操性的技巧。

广州云普法团队网红律师刘胜飞讲课

  面向未来,要实现新时代的普法任务,“铁军”队伍、强大的平台必不可少。作为国内城市台首个全媒体法治频道、国内城市台首个4K超高清频道,广州市广播电视台法治频道与南国都市频道已形成“两翼共振”。法治频道、南国都市频道总监叶青从使命、愿景、价值观、组织、人才、KPI六个方面阐述了团队力量,并致力于打造一支适应未来发展的媒体融合主力军,助力广州普法工作开启新格局!

  据了解,此次集中学习,是“广州云普法团队”第二期专题培训,目的是按照市普法办工作部署,将新媒体普法工作落到实处,打造一支全媒体普法“精兵强将”,为广州市普法工作在5G/4K时代率先抢战新技术高地奠定知识和技能基础。