首页 > 法制宣传 > 首页 > 普法动态 > 正文

情侣约定男方付堕胎费20万,女方竟偷偷生下孩子并索要抚养费!男方不干了......


一对情人分手后发现怀孕

双方约定打掉孩子

由男方支付堕胎费20万

没想到的是

……

女方竟然瞒着男方把孩子给生了

现在回头找男子索要抚养费

2013年冬天,在酒店做前台招待的赵某在工作中认识了有家室的李某,后两人发展成了情人关系。3个月后,赵某发现自己怀孕了!男方希望赵某将孩子拿掉,但赵某不肯,双方为此事争吵不休。

图片来源网络,图文无关。

其后经过思考,赵某同意拿掉孩子,但要男子补偿20万元。李某怕赵某以后再纠缠,双方签订了一份协议,约定赵某堕胎后,李某一次性给赵某20万元。若赵某生下孩子,李某不负责抚养。

事后,赵某在医院等候手术的时候,感到非常紧张,毕竟自己已经怀孕快5个月,这个时候做手术有比较大的风险,再三考虑后,赵某离开了医院,决定把孩子生下来。

图片来源网络,图文无关。

2015年1月,赵某和李某的女儿果果出生。赵某为了生孩子已经辞去了工作,此时没有任何收入,而且女儿身体不好,需要请人护理,赵某觉得经济压力很大,于是找到李某,要求他承担果果的抚养费。

李某拿出当初签订的堕胎协议,拒绝支付抚养费。赵某作为果果的法定代理人,将李某告上了法庭,要求李某每月支付抚养费2000元。被告李某以双方签订过堕胎协议为由进行抗辩。

女方没有经过男方同意生下孩子

索要抚养费,男方能不能不给?

本期《说法》邀请了广州云普法团队、广州律协婚姻家事专委会主任李小非律师为我们分析:

律师观点

李小非律师:关于生养孩子的事情,我们务必搞清楚。男性的权利仅仅限于在播种的阶段。如果说女方一旦怀孕,是否生育的决定权,百分之百的掌握在女性的手上。所以女生把孩子生下来了,男方就要承担相应的法律责任。

李小非律师

现在女方没有堕胎,

男方当初支付的堕胎费,能否要回?

李小非律师:法律上没有所谓的堕胎费的概念,其实这个时候,男生给的钱属于如果女孩子堕胎所产生的身体和精神受损害的赔偿金。当然,因为实际上女方并没有堕胎没有产生损害,所以这个钱似乎男方也不应该拿。

律师箴言:这里郑重提醒大家,如果你还没有做好生养孩子的意愿或者是没有能力的话,就要提前做好安全措施。

案件中双方签订的“约定孩子出生李某不承担抚养义务”的堕胎协议,是否有效?

法院:该协议与法律规定的法定义务冲突,视为无效。

案件中双方的孩子已出生,李某和赵某都有抚养教育果果的权利和义务,无论其是婚生子还是非婚生子,未成年的或不能独立生活的子女,都有要求父母付给抚养费的权利。因此李某不能以该协议为由,拒不支付抚养费。

此案件最后经过法院调解,双方达成调解协议,男方每月支付1000元抚养费,直到孩子18周岁止。其次孩子的教育费和医疗费根据票据,男方需支付一半的费用。

2021年1月1日起施行的《民法典》关于子女抚养费也做了相关规定,内容如下:

图片来源网络,图文无关。

01

抚养费的内容

最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法若干问题的解释(一)》第二十一条规定:“抚养费”,包括子女生活费、教育费、医疗费等费用,故未成年子女成长所必须的费用都属抚养费的内容。《民法典》规定,一方抚养的子女,另一方应负担必要的生活费和教育费的一部分或全部。

02

给付抚养费的时间

《民法典》规定,未成年的或不能独立生活的子女,就可以要求父母付给抚养费。按法律规定,抚养费应付至子女能独立生活为止。

03

未直接抚养子女一方支付抚养费数额的确定

根据子女的实际需要、父母双方的负担能力和当地的实际生活水平确定。有固定收入的,抚育费一般可按其月总收入的百分之二十至三十的比例给付。负担两个以上子女抚育费的,比例可适当提高,但一般不得超过月总收入的百分之五十。无固定收入的,抚育费的数额可依据当年总收入或同行业平均收入,参照上述比例确定。有特殊情况的,可适当提高或降低上述比例。

男方对生命里

突然多出来的孩子或许感到惊慌

诉说时多少带些委屈

明明当时已经和女方沟通好打胎

是女方没遵守承诺生下孩子

为什么还要男方“背锅”?

但是否有想过,

孩子不是一人就能生出来的,

女性在生育过程中所经历的疼痛,

经济压力以及外界的评价都有可能击溃内心。

希望双方能够理解彼此的难处,

孩子是无辜的,

切勿为一时冲动添上不负责任的骂名。

如果你爱她/他,

请做好保护措施,避免意外发生。

图片来源网络,图文无关。