首页 > 法制宣传 > 首页 > 普法动态 > 正文

学法用“典” | 广州市各区掀起学习和宣传民法典热潮(下)!


  5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。为了使民法典真正走到群众身边、走进群众心里,广州市各区通过多种形式宣传民法典内容,掀起了学习、宣传民法典的热潮。

  1花都区

  人才投入勤用加法

  2020年7月5日,花都区成立广州市首个区一级由律师组成的民法典公益宣讲团——“花都民法典宣讲团”。宣讲团由花都区21名政治和业务素质较高、热心公益的律师组成,根据民法典不同重点内容分组开展民法典“普法七进”现场宣讲、线上宣传等活动,至今已宣讲17场,营造出学法、守法的良好社会氛围。

  普法模式巧用减法

  “花都民法典宣讲团”进行“订单式”宣讲,义务向区内各机关单位和企业组织提供服务,对内以宣讲团成员的专长进行分组,对外针对受众的需求确定宣讲内容,以高效的衔接机制进行供需对接,以便民的宣传方式惠及广大人民群众!截至7月20日,已经接到区内各机关单位、学校、企业等民法典普法“订单”20多个。

  推进创新广用乘法

  全面更新区内“线上+线下”法治宣传阵地的内容,当好“普法速递员”,大胆创新思路,探索新时代普法新模式,通过直播、录播等形式,扩大法治宣传的倍增效应。花都区司法局、花都区法宣办首次尝试以直播的形式开展民法典宣讲,将于2020年7月24日,联合区总工会开展民法典宣讲首场直播活动,由宣讲团成员钟佳伟律师和黄焱律师以普通公民一生的成长过程为主线,讲述民法典对人民权利是如何提供合法保障的,从衣食住行等各方面以案释法。另外,花都区司法局、区法宣办和区总工会计划在花都区内各企业举办30场线下民法典宣讲活动,让民法典真正“活”起来,在全区各企业形成干部职工学法的法治氛围。

  为充分发挥省青少年法治教育实践基地的带头作用和示范性作用。7月16日下午,花都区在广东省青少年法治教育实践基地(黄冈中学广州学校)举办了民法典普法讲座。本次民法典普法宣传讲座实行全程拍摄录像,通过区教育局将讲座的录像发送至区内各中小学并组织收看,全面提升区内中小学生的法治知识水平。

  基层渗透用除法

  运用除法思维将民法典基层渗透细分到辖区内每一个村居,以法律顾问为“分子”,将全区民法典普法宣传进基层的任务精细到区内每一位村(社区)法律顾问身上,依托其熟悉所属村(社区)的民生民情的特点,广泛开展民法典进村(社区)活动,充分发挥村(社区)法律顾问的作用,实现民法典宣传全覆盖。2020年7月,花都区司法局下发通知要求全区村(社区)法律顾问开展民法典宣讲活动,以“民法典与你同行”为主题,深入到全区252个村(社区),以举办专题法治讲座形式,为当地村居干部、村居民开展“接地气”的民法典宣讲活动,结合基层群众关心的热点问题,对民法典进行系统全面解读。

  2番禺区

  ■紧抓领导干部“关键少数”,做好国家工作人员民法典学考工作。

  民法典出台后,番禺区将民法典纳入国家工作人员学法用法考试内容,促进领导干部带头先学一步、学深一步,带头依法履行职能,行使职权,形成“头雁效应”,推动民法典学习宣传活动深入开展。

  ■依托各级法治文化阵地,掀起民法典社会公益宣传热潮。

  充分利用区-镇街-村居三级法治宣传栏进行民法典宣传,在全区法治文化阵地的LED电子屏滚动播放民法典宣传视频和宣传标语共10万余次,在番禺区宪法主题公园播放民法典宣传视频5700次,向全区群众普及相关法律知识,做到民法典宣传工作就在群众家门口。同时在番禺区省级法治文化公园——宪法主题公园内展播民法典内容,向番禺群众及旅客普及相关法律知识,使民法典宣传工作深入基层,走近群众。

  ■开展社区宣传,让民法典走进群众生活。

  番禺区各司法所积极配合镇、街道相关部门深入基层,组织律师和普法宣传员向群众普及民法典相关法律知识,现场解答群众的各种法律问题,化解矛盾纠纷,提升居民法律意识,维护社区和谐稳定。同时通过派发宣传单张、张贴宣传标语和挂图以及电子屏滚动播放宣传视频等方式,积极推送关于民法典的重要意义及全文内容,提升辖区居民对民法典实施的知晓率,扩大民法典实施在辖区的广度和深度。

  ■拟组建律师宣讲团,组织开展民法典解读公益宣传讲座。

  拟组建成立番禺区民法典律师宣讲团,组织开展一系列民法典解读公益宣传讲座,扎实推进民法典进企业、进农村、进社区、进校园、进机关、进单位,引导广大市民充分认识颁布实施民法典的重大意义,更好推动民法典实施,在全区营造民法典宣传的良好氛围。

  3南沙区

  ■落实“谁执法谁普法”责任制,推动国家机关带头学习宣传民法典。

  在全区印发《关于在全区广泛开展民法典普法工作的实施方案》,协同全区各级各单位,制定本单位民法典学习宣传工作方案,共同开展民法典普法宣传教育活动,将民法典普法工作贯穿行政、司法、服务的全过程。向南沙区各部门、各镇(街)印发《关于印发民法典宣传资料的通知》,整理各类民法典学习资料、宣传标语、宣传单张、学习视频,浓厚民法典学习宣传氛围。

  ■紧抓领导干部“关键少数”,推动全区工作人员学法。

  将民法典学习内容纳入区委理论学习中心组学习内容,同时推动全区各单位将民法典纳入党委学习中心组重点学习内容;区法宣办购置一批民法典书籍,派送至全区副处级以上领导干部,加强领导干部带头学法;推进全区工作人员深入学习民法典,结合2020年全区国家工作人员学法考试,在“南沙普法”公众号上开展民法典专题考试,掀起民法典学习教育新高潮。

  ■双线并举加大普法宣传力度。

  线下,充分利用法治文化主题公园、法治宣传橱窗、各村居法治宣传栏、单位LED电子屏等传统媒介刊登、刊播民法典专题普法内容,引导群众自觉尊法、学法、守法、用法;线上,充分运用新媒体,制作推送民法典普法宣传内容。开辟微普法专栏,制作普法视频,专人宣讲民法典核心要义和重点问题。

  4从化区

  要求领导干部带头学

  从化区充分利用党委(党组)中心组、报告会等邀请法学专家为领导干部专题解析民法典,推动领导干部做学习、遵守、维护民法典的表率。7月20日,组织召开区委中心组(扩大)学习会,邀请专家作辅导报告,让领导干部充分认识民法典的立法历程、重大意义和核心内容;组织开展全区国家机关工作人学法考试,把民法典作为考试重点内容,购置8000本民法典赠送给各成员单位干部职工,推动各级领导干部带头学习宣传民法典,带头依法履行职能行使职权。

  狠抓青少年重点学

  将民法典纳入国民教育体系,指导各学校深入开展民法典教育活动和广大师生法治实践,发动全区法治副校长、村(居)法律顾问、普法志愿者等队伍,组织开展“民法典普法进校园”活动,围绕民法典侵权责任编部分条款和未成年人保护条款等内容,通过参加法治讲座、观看宣传片、有奖知识问答等形式,为全区中小学生上了一堂民法典普法课,促使青少年学生了解民法典,培育规则意识。

  推动企业职工主动学

  组织律师志愿团,整合商会企业法律顾问、村(居)法律顾问等力量,结合“企业法治体检”等活动深入到园区企业开展民法典专题宣讲,广泛宣传民法典合同编相关条款,引导企业依法诚信经营、防范法律风险。

  发动市民群众广泛学

  组织司法所工作人员、村(居)法律顾问、人民调解员在全区276个村(居)开展一次民法典法律知识讲座、派发一批民法典读本、制作一批民法典系列海报等“三个一”民法典学习宣传活动。同时,在电视台、报纸开设民法典专栏推送普法公益广告,在户外LED、公交车显示屏等滚动播放宣传片、宣传海报,大力营造覆盖城乡的良好民法典宣传氛围,让民法典真正走到群众身边,走进群众心里。

  5增城区

  ■领导重视,积极组织开展全区普法宣传教育工作。

  增城区制定了《广州市增城区法宣办 广州市增城区司法局 关于在全区广泛开展民法典普法工作的实施方案》,积极组织各镇街、各单位开展民法典宣传;组织全区国家工作人员参加2020年度学法考试和民法典学法考试;将民法典纳入2020年增城区政府全体会议学法活动的重要学习内容。7月16日,增城区区长赵国生主持召开区政府全体会议专题学习《中华人民共和国民法典》。会议邀请教授作专题授课,对民法典作了全面、深入、具体的解读。

  ■充分利用各大宣传平台,开展多种形式的普法宣传。

  运用多种媒体,以报纸、广播、电视、网络等为宣传载体,拉开宣传战线。通过增城电视台《看法说法》栏目制作一系列民法典普法宣传作品,其中《看法说法》栏目制作的《未来<民法典>可能给生活带来的改变》专题系列等普法宣传作品被成功推送到“学习强国”学习平台;充分发挥普法阵地作用,利用全区的电子宣传屏循环播放民法典普法宣传视频,及时将民法典普法宣传作品传达给人民群众。

  ■深入基层开展宣传工作,加强民法典普法宣传。

  增城区法宣办印制了民法典宣传海报500套,派发到各单位、镇街、村(社区)和律师所等,在全区342个村社区的宣传栏张贴民法典普法宣传海报,并积极开展宣传活动,把民法典普法宣传覆盖到全区,进一步扩大了宣传的覆盖面,提高了民法典的知晓率。

  ■组织律师队伍学习民法典,为群众提供专业普法服务。

  增城区各律师事务所将民法典带进所服务的机关事业单位、企业、个人、商会以及其他社会组织,通过现场法律解读、以案释法、法律知识问答等形式,以通俗易懂的语言、鲜活生动的事例,将民法典宣传到全区各阶层、各领域。此外,增城区司法局、区律师工作委员会还组织辖区律师事务所、全体律师学习线上课程,推动广大律师认真学习民法典精髓。