首页 > 法制宣传 > 首页 > 普法动态 > 正文

学法用“典” | 广州市各区掀起学习和宣传民法典热潮(上)!


  5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。为了使民法典真正走到群众身边、走进群众心里,广州市各区通过多种形式宣传民法典内容,掀起了学习、宣传民法典的热潮。

  

  越秀区

  01发挥领导干部关键作用,推动领导干部和国家工作人员做学习遵守维护民法典的表率

  民法典审议通过后,区委区政府高度重视,区委常委会传达学习了习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神及省委常委会、市委常委会会议精神,并就越秀区贯彻落实民法典学习宣传工作作出部署。区政府开展全体会议学法活动,领导干部带头学习民法典。7月1日至7月20日,按照全市的统一部署,区法宣办组织开展以民法典为主要内容的2020年度越秀区国家工作人员学法考试。

  02严格落实国家机关“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁主管谁普法”责任制

  各单位结合自身的工作职能和执法实际,结合行业特点和公众的法律需求,认真梳理本部门本单位履职工作需贯彻实施的民法规定,将民法典作为宣传重点纳入2020年普法责任清单。

  03深入推进民法典“普法六进”,加大民法典全民普法力度

  一是实施“民法精神点亮城市地标行动计划”,推动在区内地标性场所的显示屏、宣传栏、移动终端等刊播民法典普法公益广告。

  二是通过举办学法讲座、开展户外宣传活动、派发宣传资料等多种形式开展民法典普法进社区、进机关、进单位、进企业、进网络、进家庭活动,使民法典走入日常生活、走入千家万户。

  三是在区法治文化主题公园中增加民法典元素。围绕民法典主题,增设民法元素的宣传内容,为群众提供走近民法典、学习民法典的生动平台,为开展群众民法典宣传教育活动提供场所。

  四是开展“民法典进社区”百场宣讲活动,发挥社区法律顾问在普法工作中的专业骨干作用,组织开展一社区一场民法典普法公益宣讲活动。

  海珠区

  01固本强基,把握民法典学习宣传“关键点”

  一是强化组织领导。区委依法治区办、区法宣办联合印发《关于在全区广泛开展<民法典>普法工作的实施方案》,明确4个方面18条关键性举措,细化任务分工、责任单位和完成时限,确保全区民法典学习宣传工作有计划有步骤有重点开展。二是组建民法典普法讲师团。通过挖潜借力,发挥专业优势,区法宣办组建了由13名专业律师、司法局干部组成的海珠区民法典普法讲师团,积极开展民法典学习宣传进社区、进农村、进机关、进单位、进企业、进网络、进家庭活动。

  02紧扣目标,找准民法典学习宣传与法治海珠建设的“融合点”

  一是把民法典学习宣传纳入法治海珠建设的重要内容。将民法典纳入党委(党组)中心组学习、区政府全体会议学法、年度普法履职报告评议的内容。二是履行推进法治建设第一责任人职责。区长主持召开区政府常务会议,专题学习民法典。三是推动领导干部学法。组织全区国家工作人员参加2020年度学法考试,以考促学,通过原原本本学、视频讲座辅导和专题测试等形式,推动全区领导干部和国家工作人员带头做学习、遵守、维护民法典的表率。

  03有力谋划,打造民法典学习宣传“创新点”

  一是录制多媒体学习资料。区法宣办主任、区司法局副局长杨崇斌在区融媒体中心多功能发布厅主讲《概说民法典》。二是开展直播宣讲活动。区法宣办积极运用YY直播赵广军生命热线平台,组织区法院开展以《<民法典>与婚姻家庭——透过案件看婚姻家庭那些事》为主题的直播宣传活动,在线点击量超20万次。三是开展民法典系列专题讲座。区法宣办先后在区审计局、区发改局、区文广旅体局、区公安分局、昌岗街开展民法典专题讲座,近500余名机关干部和2200余名民警参加。

  04压实责任,筑牢民法典落地见效“支撑点”

  一是强化宣传考核。及时将民法典学习宣传教育情况纳入领导干部述法、履行推进法治建设第一责任人考核、普法责任制履职评议、“七五”普法验收和“八五”普法规划的内容。二是理清责任内容。各单位主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,聚焦民法典总则编和各分编的核心要义和重点问题,认真落实国家机关“谁执法谁普法、谁主管谁负责、谁服务谁普法”普法责任制。各职能部门结合本职工作制定本部门民法典宣传计划和普法责任清单,推动民法典学习宣传制度化、规范化、常态化。

  荔湾区

  01扎实推进领导干部和公务员民法典学习工作

  大力开展短信普法,5月28日民法典表决通过当天,即向全区领导干部发送普法短信,宣传颁布实施民法典的里程碑意义。筹备区委中心组学习暨荔湾大讲坛——学习《中华人民共和国民法典》专题会议以及法治建设培训班,专题讲授民法典,提高领导干部运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。

  02切实落实普法责任制,形成民法典普法工作合力

  荔湾区属单位结合实际开展民法典普法工作,组织社区法律顾问深入基层开展民法典宣传活动,邀请专家学者给本单位干部职工讲授民法典,以微信平台为载体提炼民法典的要义、特征等重点内容提供给党员干部学习领会,开展以“深入领会民法典精髓要义 聚力基层治理改革攻坚”为主题的“每周诵读”活动等。

  03开展民法典普法进校园法治宣讲活动

  在暑假来临之际,组织法治副校长给中小学生讲授民法典。通过介绍民法典的组成框架、立法进程、民法典小知识及民法典小故事,加深学生们对民法典的认识,培养青少年的法治意识。

  04加强普法阵地建设

  在荔湾湖法治文化公园、海中公园、西焦公园宣传民法典内容,普及群众关心的民法典热点问题,引导社会民众自觉依法从事民事活动,促进社会文明、和谐、稳定。

  天河区

  01制定专项普法工作方案

  以天河区委全面依法治区委员会守法普法协调小组、天河区司法局联合印发《关于印发在全区广泛开展民法典普法工作的实施方案的通知》,在全区组织开展民法典专题法治宣传活动。从领导干部关键少数学法、国家机关“谁执法谁普法”责任制、重点人群特别是青少年教育以及“普法七进”等四个层面着手,广泛开展民法典学习宣传教育。

  02举办专题学法培训

  6月29日,天河区举办区委理论学习中心组(扩大)会议暨区领导干部法治专题培训班,邀请省民法典普法宣讲团成员、广东外语外贸大学云山领军学者陈小君教授为全区近500名处级干部讲授民法典,推动领导干部做学习遵守维护民法典的表率。从7月1日期开展国家工作人员2020年度学法考试,将民法典纳入考试内容,组织全区公务员、事业单位工作人员参加。

  03大力营造浓厚宣传氛围

  充分运用天河法治文化公园宣传栏开展民法典宣传,向各社区发放民法典宣传电子标语、主题海报、图册等宣传资料。利用天河法治宣传微信公众号加大民法典的线上宣传,通过专家解读、典型案例、动漫等丰富多彩的形式,营造学习宣传民法典的浓厚氛围。

  04成立民法典律师宣讲团

  充分发挥律师事务所和律师等法律专业机构、专业人员在学习宣传民法典中的积极作用,7月9日,天河区率先在全市成立首个区一级民法典律师宣讲团。第一批宣讲团的50位成员是以天河区律工委成员及其所在律师事务所推荐优秀资深律师为基础。宣讲团成立后,主要面向辖内政府工作人员、企业、居民、学校等开展形式多样的线上+线下的普法宣讲活动,广泛普及和传播民法典,让民法典的权利意识、规则意识、诚信意识、和谐意识成为社会群众处理各种事务和日常生活的准则,营造全社会尊法学法守法用法的良好氛围。

  白云区

  01统筹部署,压紧压实普法责任

  6月3日,白云区组织各镇街、各部门开展民法典学习和培训。白云区委全面依法治区委员会守法普法协调小组及时研究制定《关于在全区广泛开展民法典普法工作的实施方案》,严格落实“谁执法谁普法”普法责任制,详细列明17项普法任务,明确了相关单位的工作职责和任务分工,将民法典普法落实情况纳入2020年法治白云考核内容。

  02党建引领,打造普法宣传“车轮阵地”

  区司法局携手广州市广骏旅游汽车企业集团有限公司(简称广骏公司)搭建党建共建新平台,聘任5位示范车党员司机代表为白云区流动普法宣传员并赠送民法典。利用车身、车座等开展民法典宣传,创新组织党员律师(社区法律顾问、法律援助律师)与广骏公司的党员司机“结对子”,线上向其提供有针对性的普法教育和专业的法律咨询解答,线下定期举办法律讲座,以点带面地提高出租车司机群体的法律意识和素质。活动受到白云时事、G4等媒体的一致好评与报道,进一步扩大了民法典的宣传效果。

  03网络直播,探索线上宣传新形式

  线上以网络宣传为载体,打造网络宣传热点。充分运用“报、网、端、微、屏”等平台,开展全方位、多角度、宽领域的民法典宣传,打造多层次、立体化的学习教育网络;探索网络直播新形式,推动“云上普法”;云城司法所开展2场民法典专题法治直播活动,组织社区法律顾问、法律援助律师、街道法律顾问等优秀专业律师,分段摘取民法典中与群众日常生活息息相关等内容,采用“以案说法”等通俗易懂简短精炼语言进行网络直播授课,推动线上普法工作不断完善提高。

  04百场宣讲,让民法典走到群众身边

  线下充分发挥村(社区)法律顾问深入基层、贴近群众的优势,在全区开展“百场”民法典宣传活动,邀请法律团队和村居法律顾问开展民法典宣讲座谈会,充分发挥法治副校长、律师公益普法宣讲团作用,组织开展民法典宣传进学校活动,采用解答法律咨询、播放普法音像资料、以案讲法等灵活多样的方式,将民法典对生命健康、财产安全、交易便利、生活幸福、人格尊严等内容的规定做了全面宣传。截至目前,村居法律顾问248人次参与民法典普法宣传活动中,开展民法典普法宣传活动41场次,普法讲座64场次。

  黄埔区

  01机制保障多措推进

  全区各单位按照“三个阐释好”要求抓好宣传普法工作,全面推进民法典进学校、进社区、进农村、进单位、进家庭、进场所;通过“线上线下”方式组织开展有规模,有影响力,有特色亮点的一系列民法典宣传活动,推动民法典宣传全覆盖;在绿轴广场、公交站、广场、公园、街镇等处的LED显示系统播放民法典等相关图片;开展普法咨询,让人们了解民法典,运用民法典来维护自身合法权益,同时也领悟权利不得滥用,并将民法典学习列入今年国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动中,以履职评议促新法学习;另外,全区各单位自行结合实际印制宣传册页30000余份,购置法律读本20000余本,制作宣传横幅300余条,更换宣传橱窗内容200余个。

  02“法企同行”送法进企

  开展“法企同行”“四进”“四送”活动。通过进重点行业、进产业园区、进重大项目、进示范企业,掌握其相应的法律服务需求,同时结合民法典宣传,分别向企业开展送法律指引、送普法讲座、送法治体检、送法律服务“四送”活动。通过相应的送法活动让更多企业知晓涉企法律法规,特别是最新的民法典中涉及企业方面的规定、切实帮助企业解决实际困难,扩大民法典的知晓率。

  03网上展览厅线上普法

  法宣办专门制作了一份52页的宣传册页,以图文并茂的形式全面列举民法典的总论、民法典历史沿革、民法典热点问题、民法典亮点、民法典民生问题50答等内容,以网上展览厅形式利用网站、微信群、政务公开等平台开展宣传活动。在此基础上,下载司法部、省司法厅等相关民法典短视频,利用线上开展宣传。

  04政校合作视频征集

  法宣办与广州商学院联合策划,开展民法典宣传微视频征集活动,鼓励广大学生以制作动漫微视频的形式开展民法典宣传,优秀作品转发相关单位开展宣传活动。