首页 > 法制宣传 > 首页 > 普法动态 > 正文

防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,广州市司法局在行动!


  近日,全国多地出现新型冠状病毒感染的肺炎疫情。广州市司法局深入贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,按照中央、省、市部署要求,牢牢把握“多措并举、多管齐下、严防死守,坚决防止疫情蔓延扩散”工作主线,把疫情防控工作作为当前首要政治任务、头等安全大事来抓,切实把各项防控措施落到实处。

640.webp.jpg

迅速动员部署,全面落实防控措施

  1月21日,市司法局党委书记、局长廖荣辉主持召开党委扩大会议,研究成立了市局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,及时部署相关防控工作措施,明确各层级防控职责和任务。

  1月23日和26日,市司法局两次召开全局监管场所安全工作视频巡查会,廖荣辉局长通过视频了解各单位疫情防控工作落实情况,提出具体明确要求。要求各监狱、强戒所强化政治担当,全力以赴做好疫情防控工作。廖荣辉指出,新型冠状病毒感染的肺炎疫情已发展成为我国重大公共卫生突发事件。各监狱、强戒所要以高度的政治责任感,切实保障干部职工及在押罪犯、戒毒人员的生命安全和身体健康。各监所要成立对应的疫情防控工作领导机构,及时建立应急处置工作机制。要认真落实疫情监测报告制度,加强值班值守工作和进出单位人员管理,扎实开展爱国卫生运动,做好预检分诊工作,切实把各项防控工作落实到位。

  1月23日,市司法局派出督导小组分别前往全局各监狱、强戒所开展疫情防控检查督导工作。

  1月25日,市司法局党委委员、副局长谭祥平前往潭岗所、松洲所、戒毒局医院等场所检查疫情防控工作。

640.webp (1).jpg

加强卫生防控措施,落实人员全面检查

  ❖开展监所院区喷杀消毒。确保监狱、强戒所的人员宿舍、生产车间等现场保持干净整洁,保持空气流通,全面清理卫生死角,及时消除隐患,维护良好卫生环境。

  ❖确保医疗物资保障到位。各监狱、强戒所的防护服、N95口罩、紧急药品等各类防护用品、耗材、药品准备充足,确保疫情防控的后勤保障有力。

  ❖狠抓监所人员出入管理。凡是进入监狱、强戒所的人员,都要在大门、AB门进行体温检测,体温高于37.3℃一律不得进入监管区。 

  ❖实现新收人员检查全覆盖。对新收押收治人员进行2周的隔离观察,早中晚各测1次体温;询问病史,了解新收押收治人员入所前到过的具体地区。 

  ❖设置独立隔离病房。狠抓罪犯、戒毒人员体检、预检分诊和巡诊等工作,加强对发热病人的管理与处置,对发热病人采取隔离措施和医学观察,做好物理隔离,对可疑病例立刻与疾控中心联系。

  ❖发挥远程医疗作用。在押罪犯、在所戒毒人员如非特殊情况,不进行外医外诊,充分利用与相关医疗单位合作的远程医疗平台,通过远程会诊、远程心电等手段,做好病患人员医疗诊断工作。

加强防疫宣传,落实值带班与报备制度

  ❖抓好院内感染防控工作。采取多种形式对民警职工、医务人员进行疫情防治知识普及,发布健康指引,增强个人防护能力。加强医护人员防护工作,医务人员、监管民警上岗必须佩戴口罩,规范做好医疗废弃物处理,确保院感防控零事故。

  ❖落实值带班与报备制度。春节期间,落实体检、门诊、24小时医师值班等规定,加强值班应急值守和大院巡诊力度。要求民警职工春节不到武汉等疫情集中地区,民警职工及其家属有接触过确诊病人的要主动报告,采取医学隔离措施并联系相关部门开展医疗诊治。

  ❖加强疫情监测、预警与报告制度。畅通信息报送渠道,实时报告场所疫情防控动态与措施,确保防控疫情准、时效性强。与疾控中心建立联防联控机制,及时掌握属地新型冠状病毒感染的肺炎疫情动态,及时对本单位疫情进行风险评估,必要时启动应急预案,坚决防止疫情发生、传播。