首页 > 法制宣传 > 首页 > 每月专题 > 正文

【2020.11.17特辑】延迟退休真的要来了!专家:建议女性从50岁延到55岁,至于男性……


“研究”了8年之后

延迟退休这一次真的要来了

11月11日晚,相关话题

#专家建议女性退休年龄延至55岁#

冲上微博热搜第一

↓↓↓



  近日,新华社授权发布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》),指出“实施渐进式延迟法定退休年龄”。

  “实施”两个字,标志着延迟退休将要从此前的研究层面,变成现实


  历经8年,“研究”变“实施”

  延迟退休真的来了

据《中国经济周刊》,

目前我国的退休制度,

男女退休的年龄并不一样

↓↓↓

  ■男性年满60岁,女干部年满55岁

  ■女工人年满50岁方可退休

  ■从事井下、高温、高空、特别繁重体力劳动或其他有害身体健康工作的男性,退休年龄在55周岁。

  这个退休年龄框架,始于1951年2月23日颁布的《中华人民共和国劳动保险条例》,当时中国的人均寿命还不足50岁

  随着经济发展,我国老龄化状况日益加剧,延迟退休早在2012年6月就被提上议事日程。当时,人社部、国家发改委等部门制定的《社会保障“十二五”规划纲要》提出“研究弹性延迟领取养老金年龄的政策”。

  人社部同时提出“小步慢走”思路,拟针对不同群体诉求采取差别化策略。



  但由于种种原因,8年多以来,延迟退休方案迟迟未定。“当时延迟退休方案之所以没有推出,主要原因是各方阻力太大尤其是老百姓不太理解延迟退休,还有一些抵触心理。”中国人民大学中国社会保障研究中心副主任杨立雄表示。

  国家统计局公布数据显示,截至2019年末,全国60岁及以上人口为25388万人,占总人口18.1%。其中65周岁及以上人口17603万人,占总人口的12.6%。

  今年8月27日,人社部官网发布答网民关于延迟退休政策的来信时,还表示“认真研究相关政策措施”。如今伴随着《建议》的发布,“研究”变成了“实施”,在历经8年之后,延迟退休这一次是真的来了。

  先将女性退休年龄统一到55岁?

目前,

业内讨论较多的主要有两种方案:



  ■第一种是先将男女退休年龄统一到60岁,把女性两档退休年龄统一到一档,再同时延长男女退休年龄。

  ■另一种方案是男女各自延长,女性延长步伐比男性快,最终统一男女性退休年龄。

  杨立雄赞同第一种方案,他认为,部分女性50岁就退休,年龄太早,当务之急是应该将男女退休年龄先统一起来。

  ■第一步,女性可以先统一到55岁,统一之后再往60岁一步一步延长。

  ■男性在女性统一到55岁之后,也开始起步延长,当女性的退休年龄延迟到60岁,男性应该延迟到了62、63岁,然后再一起统一延迟到65岁

  在保持“小步慢走、渐进到位”的基础上,女性可以稍快一些,男性慢一些。

  支持延迟退休年龄的

  逐年增加

  根据清华大学经济管理学院中国保险和风险管理研究中心发布的《中国居民退休准备指数调研报告》——

  ■支持延迟退休年龄的受访者比例从2016年的63%增加到2020年的79%。

  年长者、教育水平高、职级较高、收入较高的群体、对于延迟退休的态度更为积极。

  80后面对退休生活相较于70后与90后更为乐观。