首页 > 法制宣传 > 首页 > 每月专题 > 正文

【2020.9.25特辑】连休8天!国庆中秋加班工资怎么算?


  近段时间,最令人期待的事情是什么?

  当然是连!放!8!天!假!啦!“双节合一”加班费怎么算?有3倍加班费吗?周末要补休上班吗?别急!官方解答来啦~

  2020年国庆中秋放假安排

  今年国庆、中秋节合并,10月1日至8日放假调休,共8天。9月27日(星期日)、10月10日(星期六)记得要上班哦!

  不少网友都在关心平时节假日加班有3倍工资,今年国庆、中秋是“双节合一”  ,加班能享受几倍加班费?

  国庆中秋加班工资这样算

  国庆节(10月1日、2日、3日)和中秋节(10月1日)为法定节假日,因此今年的法定假日仍为10月1日、2日、3日,但是依据相关放假规则,中秋节(10月1日)可调休到其他时间,调休的当天适用法定节假日的相关规定,实际劳动者可以享受4天的法定节假日待遇。(具体哪一天为中秋假日的调休日以国家有关部门通知为准)

  ✪如果用人单位在法定节假日安排劳动者加班的,应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%另行支付加班工资。

  ✪其余4天作为休息日或休息日的调休时间,如果用人单位安排劳动者加班的,可以选择给劳动者安排补休而不支付加班工资。如果不补休,应当按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资。

640.webp.jpg

  因此,2020年国庆中秋同日加班依然是上述标准,并没有叠加享受加班费哦!

  不过有个好消息要告诉大家!计划自驾游的小伙伴,今年高速免费时间延长~~~~啦,高速公路免费通行的时间由往年7天变成了8天。

  国庆期间高速免费时间延长

  高速免费时间为8天

  高速免费规定时间:2020年10月1日0时-10月8日24时,共8天,免费时段从国庆中秋节假日的第一天00∶00开始,节假日最后一天24∶00结束(普通公路以车辆通过收费站收费车道的时间为准,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准)

  7座以下载客车辆免费通行

  高速免费通行的车辆范围为行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆,包括允许在普通收费公路行驶的摩托车。

  温馨提醒

  大家节日期间要注意安全

  出门在外

  记得佩戴口罩、做好防护哦~