首页 > 法制宣传 > 首页 > 每月专题 > 正文

【2020.7.21特辑】主动避让救护车却被扣6分罚200元!只因车主做了这个动作......


主动避让救护车

却被记分罚款?

本案的这位车主表示很郁闷


男子在路口等红绿灯时,

出于好心,

主动避让后方救护车,

结果记6分罚款200元。

原来,

该男子在避让救护车后,

感觉如果停在路口,

车多还很危险,

索性没停车,跟着救护车,

闯了红灯直接过去了。

事后,

该车主递交相关的证据,

申请免罚,

结果却被拒!这下男子傻眼了


交警的理由是,

在避让救护车等特种车辆时,

驾驶员不能违反信号灯指示,

所以按照闯红灯处罚。

做好事还要付出代价

以后遇到这事

还真不知道让不让

太难了……

那么驾驶途中遇上红灯,该不该避让救护车?

必须让!


根据《中华人民共和国道路交通安全法》五十三条和九十条规定,警车、消防车、救护车、工程抢险车执行紧急任务时,可以使用警报器、标志灯具;在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行,不避让执行任务的特种车辆的,记3分,罚款200元。


对于这个处理结果,

有网友表示不认同了,

司机好难,让也罚,不让也罚!

也有网友认为

该车主确实有问题,

私家车又不是执勤车辆,

怎么能跟在救护车后面直接过去了


还有网友隔空喊话交警蜀黍,

让!必须避让,

只是这分......能不能酌情扣。


这下尴尬了

闯了红灯,要扣分罚款

不避让,也要扣分罚款

避让“执行任务的特种车辆”,

怎么做才合适?


曾凡星律师:

首先,我要为这个车主点个赞,遇到救护车的时候,懂得及时避让。

在我国交通道路法第五十三条明确规定,在确保安全的前提下,救护车不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制,其他车辆和行人应当让行。

本案中的车主,他避让救护车之后应该停在那里,但是这个车主却跟着救护车一起闯过了红灯,所以按照闯红灯处罚,这样的话他的确是违规了。

最后,我想说,其实本案中车主的初衷是好的,建议酌情处理。


如何正确避让救护车又不扣分?

曾凡星律师:

避让救护车的时候一定要看准信号灯。

如果前方刚好是绿灯,那么我们只需要给救护车留下足够的空间就可以;

如果信号灯指示的颜色是红色,那么我们可以挪动一下自己的汽车,等救护车通过之后就不能再动,不要往前走,也不要退回到原位。必须要等信号灯再次变为绿色的时候才能通过路口。


闯红灯确实损失惨重

闯一次就被扣6分,罚款200元!

但随着法律制度的完善,

在一些情况下闯了红灯

也可以向交警部门申请撤销罚单


这几类罚单可以撤销!

1
交警现场指挥,让你冲红灯

当路口出现交通拥堵或事故,执勤交警现场用手势指挥车辆通行,但信号灯还是红灯,这时司机往前开产生罚单,交警一律撤销。

2
车辆被套牌,到处乱违法

套牌车到处乱违法导致车主无辜收到罚单,如果遇到这样的情况,可以到市交警支队违法处理窗口办理,提供车辆行驶证,车头、车尾图片以及证明车辆在该地区使用的证据,比如停车票、小区视频监控资料等等。交警核实情况后,可以撤销被套牌车的违法。

3
紧急避险

当有威胁到自身安全的危险发生时,人们都会下意识地采取一些紧急避险的措施,比如冲红灯。比如从后视镜看到,有车辆车失控,急速朝前面冲过来。司机出于本能反应,立即踩油门冲红灯躲避。这种情况下事后,交警均会予以撤销罚单处理。

4
台风暴雨看不清标线,走错车道

南方的台风天气不少,台风暴雨天行车最怕积水

路面水浸一是容易熄火,二来也不容易看清路面标线,因这种因素而看不清红灯及车道导致产生违法行为,交警都会酌情撤销罚单。

5

路口遇坏车,压实(导流)线变道

开车到路口,遇到前车有事故或坏车,车子进退两难,两旁又是实线,又不能一直停在那里等,实在没招。其实,这类违法是可以撤销的,只要司机朋友向交警部门提出申诉,并提供相关时间、地点和车牌,交警部门查实后,会撤销罚单。