首页 > 法制宣传 > 首页 > 每月专题 > 正文

【2020.4.15特辑】维护国家安全,把生物安全纳入国家安全体系


一场突如其来的新冠肺炎疫情,

让“生物安全”成了热点话题之一。

面对这场生物安全“大考”,

广州在疫情防控、复工复产、安全稳定

三个“战场”同时发力,

统筹做好疫情防控

和经济社会发展各项重点工作。

筑牢安全屏障 共建共享全民健康

新冠肺炎疫情是一次重大突发公共卫生事件,而公共卫生安全正是生物安全的一部分。

市卫生健康委相关负责人介绍,近年来,广州公共卫生工作聚焦安全屏障,坚持预防为主,共建共享全民健康。今年,广州将进一步完善各级疾控机构功能定位,健全完善公卫医师规范化培训制度,探索建立保障与激励相结合的运行新机制。在卫生应急队伍规范化建设上,广州将继续加强实战化演训和卫生应急区域合作,完善联防联控机制,不断提升应对突发公共卫生事件和突发事件紧急医学救援的能力。

这些公民卫生应急素养,

牢记可救命:

1.突发事件时有发生,公民应主动学习卫生应急知识和技能,家庭常备应急用品。

2.周围出现多例症状相似的传染病或中毒患者时,应及时向当地医疗卫生机构报告。

3.公民应积极配合医疗卫生人员采取调查、隔离、消毒、接种等卫生应急处置措施。

4.从官方渠道获取突发事件信息,不信谣、不传谣,科学理性应对。

5.在突发事件卫生应急处置时,政府可根据需要依法采取限制集会和人员活动、封锁疫区等强制性措施。

6.家畜、家禽和野生动物可能传播突发急性传染病,应尽量避免接触;不食用病死禽畜。从事饲养、加工、销售等人员应做好个人防护。

7.应按旅游部门健康提示,慎重前往传染病正在流行的国家或地区旅行;从境外返回后,如出现发热、腹泻等症状,应及时就诊,并主动报告旅行史。

8.发生重大传染病疫情时,应做好个人防护,尽量避免前往人群聚集场所。

需要提醒的是,在突发公共卫生事件期间,散布谣言、哄抬物价、欺骗消费者,扰乱社会秩序、市场秩序的,将被依法给予行政处罚;构成犯罪的,将被依法追究刑事责任。

创造地方金融风险防控“广州模式”

2月7日,广州出台关于支持中小微企业在打赢疫情防控阻击战过程中健康发展的十五条措施,保障中小微企业良好运转和健康发展。其中,前4条都是金融支持措施。

这是广州金融助力中小微企业打赢疫情防控阻击战的一个缩影。党的十八大以来,广州牢牢守住不发生系统性风险底线,将打好防范化解重大金融风险攻坚战作为金融工作的重中之重,采取一系列措施加强金融监管,维护经济金融秩序。

作为全国地方政府中第一家金融风险监测防控中心,广州金融风险监测防控中心在省、市地方金融监管局的指导及带领下,坚持科技监管定位,利用人工智能、大数据、云计算、区块链等金融监管科技建设完善金鹰系统,持续提升风险监测预警及研判应对能力,至今已取得良好实践成效,在2019年协助广州市实现网络借贷行业“零爆雷”,创造了地方金融风险防控的“广州模式”。

“我们根据地方金融业态业务特征分别建设监测预警模型,按照风险分级预警机制,实现动态评级和精准预警。”防控中心负责人介绍,目前,防控中心已完成广东省全覆盖及广州市11个区全面对接,并实时监测市内12余万家目标企业风险,至今已成功预警多起重大风险案件。

在辅助监管地方金融业态方面,防控中心非现场监管平台运用现代金融科技手段辅助监管部门实现穿透式监管,解决地方政府开展金融监管工作遇到的信息获取不及时、数据真实性存疑、人手不足等痛点,并通过对报送数据的分类统计和分析,向监管部门提供行业分析报告,为现场监管检查和风险处置提供线索和依据。

值得一提的是,防控中心利用风险处置管理平台,对处置效果进行持续监测和评估,在全省形成“监测预警—处置反馈—持续监测”闭环管理机制,确保风险化解不反弹,辅助省及各市地方金融监管部门对风险实现有力控制。

1600余吨疫情特殊垃圾处理“零感染”

垃圾处理关乎生态安全,亦关乎城市公共环境运行安全,是一项城市环境“兜底”保障工程。疫情期间,广州环投集团全力接收处理疫情防控专项生活垃圾,为抗疫一线解决后顾之忧,并有序推进重点民生建设项目复工,确保疫情防控和项目复工“两手抓、两手硬”。2月18日,兴丰应急填埋场正式开工,标志着环投集团18个“攻城拔寨”重点项目已全部复工。

如何确保全市生活垃圾以及疫情防控专项垃圾日进日清、100%无害化处理?广州环投集团主动承担全市疫情期间的特殊生活垃圾,制定特殊垃圾处理的安全防护措施,探索形成了特殊垃圾专人专车运输、专区处理的方式,特殊垃圾全面消毒的战“疫”方针,筑起疫情防控的环境安全壁垒。

口罩作为抵御病毒入侵的重要防线,疫情期间消耗量与日俱增,由此也产生了大量的废弃口罩。如若处理不当,容易成为二次污染源。广州环投各资源热力电厂、填埋场在做好日常生活垃圾及餐厨垃圾处理的基础上,全力接收处理疫情防控专项生活垃圾,主要包括定点医疗机构、集中隔离观察点、居家隔离观察人员产生的生活垃圾,居民分类投放口罩以及医疗垃圾蒸煮或焚烧后的残渣等。

在特殊垃圾处理过程中,各资源热力电厂和生活垃圾填埋场严格落实各项防护措施,确保防疫安全。垃圾卸料时,加大垃圾储坑负压值和卸料大厅换气次数,确保有毒有害气体不溢出。对疫情防控专项生活垃圾采取即到、即卸、即烧处置,在尽可能短时间内实现无害化处置。在处理隔离区垃圾、废物过程中,严格控制炉温,保证炉温不低于950℃、热灼减率小于5%,烟气排放指标严格按环保相关要求执行。

数据显示,今年1月23日至4月9日,广州环投集团共处理生活垃圾116.5万吨,日均处理1.5万吨,运输餐厨垃圾2576.29吨;2月4日至4月9日,共处理疫情特殊垃圾1651.7吨,创造了特殊垃圾100%无害化处理,处理人员“零”感染的安全战绩。

科技是广州战“疫”的硬核力量

科技是生物安全重要战略支撑。

面对疫情来袭,广州用科技筑盾,打造疫情防控“硬核”武器,同时为复工复产后的城市保驾护航。研制出全国首个新型冠状病毒核酸超快速检测试剂盒;开发诊断准确率达94.9%的新冠肺炎AI辅助诊断系统;“老药新用”筛选出磷酸氯喹、快速复产上市首批50万片;率先应用公交人脸测温,推出公交车厢高密度载客自动报警……5G网络、远程医疗、云视讯、大数据报告、人工智能检测等多项“黑科技”也相继投入战场。

近年来,广州大力发展新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料等战略性新兴产业。目前,广州生物医药企业3700多家,其中生物医药国家高新技术企业超过1000家。接下来,广州将加快推进生命科学、生物安全等领域科研布局,提高疫病防控的战略储备能力。

精准施策 按下复工复产“快进键”

复工复产,是恢复生产生活正常秩序的重要抓手,其成效关乎市场稳定运行,也关乎每个人切身利益。

特殊时期,广州精准施策,推动企业安全有序复工复产,经济发展开始按下“快进键”。广州实行市领导对口联系重点企业制,从1月29日起,设立27个防疫物资生产企业“驻厂五人小组”,实时实地协调解决企业的生产资质、资金、用工、原材料等问题超500项,保障各类防疫物资生产供应。

据了解,截至4月12日,全市 “三必需”企业复工率达100%,“四上”企业复工率达99.4%,汽车、石化、电子、设备制造业、金融业和法律服务均实现100%复工。全市995个在建市“攻城拔寨”项目已有991个复工,复工率达99.6%,其中80个在建省重点项目已100%复工。全市12条续建地铁线路320个工点已实现全部复工。

国家安全,人人有责——致广大市民朋友的一封信

今年4月15日,是第5个全民国家安全教育日。国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全人人有责。广州地处“两个前沿”,做好国家安全工作责任重大、任务艰巨。我们要增强国家安全意识,夯实国家安全社会基础,自觉做国家安全的坚定捍卫者和实践者。

坚持总体国家安全观,牢牢守住国家安全“南大门”。深入学习宣传贯彻习近平总书记关于国家安全工作的重要论述,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持以人民安全为宗旨、以政治安全为根本、以经济安全为基础、以国家利益至上为准则,统筹传统安全和非传统安全,坚决防范和化解各类安全风险,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。  

坚持把生物安全纳入国家安全体系,坚决打赢新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战。习近平总书记强调,要从保护人民健康、保障国家安全、维护国家长治久安的高度,把生物安全纳入国家安全体系,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。新冠肺炎疫情发生以来,广州市广大干部群众坚决贯彻党中央决策部署,贯彻落实省委、省政府工作要求,万众一心、众志成城,疫情防控取得了阶段性重要成效。要深入学习贯彻习近平总书记关于生物安全的重要论述,强化重大疫情预防、救治和保障体系,加强应急指挥机制建设,不断提高认识和防范生物安全能力,为维护国家安全发展大局贡献广州力量和广州智慧。  

坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民,高水平建设平安广州。人民越有安全感,国家安全就越有依靠;国家越平安,人民就越有安全感。平安广州靠大家,幸福连着你我他。树立非传统安全思维,强化主人翁意识,积极参与安全生产、公共安全、环境保护、食品药品、防间反谍等重点领域安全风险防控,继续擦亮“广州街坊”社会治理品牌,努力把广州建成最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的国际大都市。  

坚持从我做起从小事做起,筑牢维护国家安全人民防线。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好维护国家安全工作意义重大。让我们携手并肩、砥砺前行,从我做起、从小事做起,发扬斗争精神,勇于担当作为,闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,自觉遵守《国家安全法》《反间谍法》《野生动物保护法》等法律法规,共同构筑起维护国家安全的铜墙铁壁,推动广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”,努力在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵。

中共广州市委国安委

2020年4月15日