首页 > 法制宣传 > 首页 > 每月专题 > 正文

【2020.2.14特辑】这是赌命!疫情防控关键期,141人因此被拘


2月12日,

广州市公安局新闻办公室通报称:

当前,广州市疫情防控工作正值关键时期,绝大多数群众自觉坚持少外出、不串门、不聚集,严格遵守疫情防控要求。但仍有个别少数人置若罔闻,心存侥幸,顶风作案聚众赌博,增加了疫情输入传播风险。

1月23日以来,广州警方结合当前疫情形势,会同各相关部门不间断加强对疫情防控期间各类违法犯罪行为的打击力度,全市办理涉赌案件20宗,抓获涉赌人员154名,缴获赌资124848元,依法行政拘留141人。

2月4日15时许,广州市公安局治安管理支队会同增城区公安分局新塘警务中心,组织民警查处了新塘镇长堤路江边一聚赌黑点,现场抓获涉赌人员11名,缴获赌资11971元。经审查后,增城区公安分局依法行政拘留6人。

1.webp.jpg

2月4日22时许,白云区公安分局均禾治安打击组根据群众举报,经侦查后采取行动,在平沙村某号一楼房间内现场抓获12名以“三公”赌博的嫌疑人,缴获赌资7700元。经审查,白云区公安分局依法行政拘留12人。

2.webp.jpg

2月3日,番禺区公安分局治安大队联合化龙派出所在化龙镇复苏村一榕树头查获参赌人员10名,缴获赌资10200元。经审查,番禺公安分局依法行政拘留10人。

3.webp.jpg

2月5日17时许,花都区公安分局城东派出所组织民警在新华街曙光路一小区内空地处抓获8名涉嫌赌博的男女,缴获赌资12270元人民币。经审查,花都区公安分局依法行政拘留7人。

4.webp.jpg

2月5日21时许,天河区公安分局组织民警对龙洞河陂南某楼房内一楼房间进行突击查处,现场抓获涉嫌以“三公”赌博的嫌疑人14名(12男2女),缴获赌资7000多元,赌具扑克牌1副。经审查,天河区公安分局依法行政拘留14人。

5.webp.jpg

警方提醒

赌博是违法行为,尤其在当下抗击疫情的关键时期,聚众赌博、打牌更是对自己、家人、社会不负责,于情于法于理不容。广州警方将加大打击力度,请广大市民为了自己和家人的安全,自觉遵守相关规定。一旦发现聚众赌博行为,请及时向公安机关举报。举报电话:110。

此外,还有不法分子利用疫情实施诈骗,其中发生最多的,就是虚假售卖口罩诈骗……

谎称售卖口罩行骗
6.webp.jpg

2020年2月11日,内蒙古自治区包头市公安局发布消息,破获一起涉疫情虚假售卖口罩诈骗案件。

2月9日下午,内蒙古包头市公安局高新区公安分局刑侦大队接到王某某报警:其通过同学刘某某在微信上认识一个叫“王静”的女子,“王静”自称有口罩销售。2月4日,王某某通过微信从“王静”处购买KN95口罩,付款13300元后,对方不发货并失联,怀疑被骗。

2月10日下午,民警研判出涉案嫌疑人身份和位置,当晚在昆区和平村刘二圪梁将犯罪嫌疑人王某抓获。

经查,犯罪嫌疑人王某为男性。王某在陌陌和微信上冒充女性“王静”与刘某某谈恋爱,在微信朋友圈发布出售KN95口罩现货的虚假信息,并通过刘某某进行转发,对他人实施诈骗,其共计对王某某等9人实施诈骗,诈骗金额共计人民币14610元。

目前,王某因涉嫌诈骗罪被高新区刑侦大队依法刑事拘留。通过侦查,初步核实诈骗案件9起,涉案款项已全部缴回。

假冒“武汉市慈善会”行骗

1月27日,广东省揭阳市发生一宗利用疫情捐献,在微信上注册假冒“武汉市慈善会”的公众号诈骗的案件。揭阳市公安局刑警支队迅速组织专班研判。1月29日晚,揭阳刑警支队在重庆奉节抓获嫌疑人蔡某(男,21岁,重庆奉节人)。经查,蔡某初步交代其假借“武汉市慈善会”的公众号诈骗100多宗,涉案金额8000多元。

以运载救灾物资为名向司机行骗

1月29日,事主陈某平(网约货车司机)在“运满满”平台找到订单,对方以担心其货车运载救灾物资可能跑路的名义,骗其支付了1000元定金,其询问装货地点时,对方将其微信、电话都拉黑了。1月29日下午,广东省茂名市局刑警支队在福建漳州成功抓获嫌疑人胡某林(男,33岁,福建漳浦人),当场缴获作案手机1台。经查,犯罪嫌疑人胡志林交代以同样的手法作案4宗。

近日,

公安部刑事侦查局公布了

全国公安机关侦破利用疫情 

实施电信网络诈骗案件的情况:

7.webp.jpg

普法课堂

1、最高人民法院、最高人民检察院《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释〔2003〕8号)

第七条 在预防、控制突发传染病疫情等灾害期间,假借研制、生产或者销售用于预防、控制突发传染病疫情等灾害用品的名义,诈骗公私财物数额较大的,依照刑法有关诈骗罪的规定定罪,依法从重处罚。

2、2月10日, 中央依法治国办、中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合在京举行主题为“防控疫情、法治保障”的新闻发布会,公开发布学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神和《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情 切实保障人民生命健康安全的意见》,制定实施《最高人民法院 最高人民检察院 公安部 司法部关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》的有关情况。

《意见》明确,在疫情防控期间,假借研制、生产或者销售用于疫情防控的物品的名义骗取公私财物,或者捏造事实骗取公众捐赠款物,数额较大的,依照刑法第二百六十六条的规定,以诈骗罪定罪处罚。

警方提醒

任何利用疫情进行违法犯罪必将受到法律严惩。疫情当前,广大群众务必提高防范意识,网上购买医用口罩、酒精、消毒水等防疫用品要到正规购物网站,提到汇款、转账、提供验证码等信息时,一定要提高警惕,谨防上当受骗造成经济损失,一旦被骗要及时拨打110或者到就近公安机关报案处理。

大家务必要提高警惕!