首页 > 法制宣传 > 首页 > 法眼聚焦 > 正文

男子和朋友妻子“假结婚”买房后去世!贷款谁来还?


  “房住不炒”提了好几年

  限购政策早已出台

  楼市依然火爆

  为了获得购房资格

  有人铤而走险“假结婚”

  却在买房后不久去世

  留下银行贷款无人偿还

  那么贷款该由谁还?

  是男子的“原配”?

  还是“现任”?

  本案人物关系图▼

10.webp.jpg 

  没有买房资格的他 打起朋友妻的主意

  2016年10月,黄某想在上海买房,资金可以解决,却被购房资格限制住了。一次,黄某和朋友陈某聊天,无意中得知陈某的妻子王某已连续缴纳满5年社保,拥有购房资格。

  想到网上看过的新闻,黄某顿时萌生了“假离婚”买房的念头,把主意打到了朋友老婆王某身上。于是,黄某和陈某商量,想“借”王某一用,通过“假离婚”“假结婚”实现自己买房的目的。

  真是一个敢说,一个敢“借”。“讲义气”的陈某居然同意了黄某荒唐的请求!就这样,黄某与妻子耿某离婚,陈某与妻子王某也离了婚。次日,黄某就和王某登记结婚,成了法律上的夫妻。

  抵押贷款买到房 他与“原配”复婚

  给大家梳理一下四位当事人之后的一系列操作

  640.webp.jpg

  贷款没还完他已身亡 该谁接棒?

  2017年7月至2019年11月,黄某每月都按时归还房贷。然而2019年12月15日,黄某死亡,此后便无人继续偿还房屋贷款。2020年12月,S银行向法院提出金融借款诉讼,并将此前与黄某“假结婚”的王某作为第一被告。

  

  而原配耿某作为遗产继承人也是被告之一,她表示认可王某所述,并且同意拍卖房屋清偿债务。黄某的其他遗产继承人亦书面表示同意黄某遗产偿还债务,由法院依法处理。

  经审查涉案事实和双方证据,法院围绕争议焦点,做出了这样的认定和判决:

  “假结婚”要承担婚内夫妻共同债务吗?需要!

  夫妻是假,结婚是真,共同债务背上身。房屋贷款发生于黄某与王某婚姻存续期间,根据法律规定,债权人就婚姻关系存续期间夫妻一方以个人名义所负债务主张权利的,若基于双方共同意思表示的,应当按夫妻共同债务处理。

  经公证的离婚协议约定共同债务由一方承担,能否免除另一方的还款责任?不能!

  离婚协议对于夫妻共同债务的承担约定,未经债权人同意,即使经过公证,亦不能对抗债权人。虽黄某与王某的离婚协议约定系争债务由黄某负责偿还,但该约定并未得到债权人的确认,债权人仍有权就夫妻共同债务向王某主张权利。

  债权人同意将房屋抵押人变更为黄某一人,是否意味着债权人放弃对王某主张债权?不是!

  抵押担保关系和债权债务关系是不同的法律关系。债权人同意变更抵押物的抵押人为黄某一人,不代表债权人放弃对王某的债权。通常银行出具同意变更房屋抵押人的文件,仅是为配合变更房屋权利人登记。

  房子是用来住的

  不是用来“炒”的

  借婚姻关系的壳子投机

  实在不该

  请多点真诚!