首页 > 法制宣传 > 首页 > 法眼聚焦 > 正文

男方擅自转女儿2万元,再婚妻子:这是夫妻共同财产,必须返还!


父亲给女儿钱天经地义

但是未经再婚妻子的同意

私自给与前妻所生的女儿转两万块钱

再婚妻子能不能以

“擅自处分夫妻共同财产”

要求返还?

被告男子和前妻于1995年登记结婚,

2012年在法院调解离婚。

法院判双方的女儿由前妻抚养,

男方每月支付女儿抚养费1000元。

  2019年1月21日,原告(现任妻子)与被告男子登记结婚。

  2019年5月7日,现任妻子与男子达成书面协议,协议约定:

  男子支付与前妻所生女儿在校期间的生活费每月1000元整,大学毕业终止所有费用。

  支付生活费由现任妻子按时银行转账,每月20日支付。前妻女儿不得私下找男子以各种理由索要经费,一经发现,从生活费里扣除。如学习需要,查明属实直接交付收款单位,必须收回收据。

  前妻女儿不得与男子有任何通讯往来。现任妻子每月打印男子电话清单、单位电话记录。如发现有前妻女儿的电话,有权取消一切费用。就此夫妻达成一致。结果,2019.1.21至2019.10.10期间,被告男子通过微信转账的方式支付前妻女儿累计20978.59元,此记录被现任妻子发现,以这是夫妻共同财产为由要求返还!

“广州普法”抖音号评论区

出现两种声音,

有人替现任妻子抱不平:

有的替丈夫和女儿抱不平:

本期《说法》邀请了徐剑文律师

为我们讲解此次案例,

主持人小雨

以再婚妻子的角度向律师提问:

徐剑文律师

  主持人:这可是我们夫妻共同财产,我能不能有权利要求返回我这笔钱?

  律师:你丈夫把这个钱给到前妻女儿,属于男方主动履行抚养义务,没有法律的禁止没有问题。而且这个是属于因日常生活的需要而处分夫妻共同财产,任何一方均有决定权。两万元数额不多,不属重大处分,这个钱你要不回来。

  主持人:之前跟丈夫签了一份书面协议,白纸黑字写着,“一个月只能给女儿打1000元整的生活费,只要敢私下里找我老公要钱,必须从她生活费里扣除。”这招行不行?

  律师:这种约定违背了我国家庭伦理的父女亲情,实际上也违背了公序良俗的原则,因此这个协议是无效的。而且那是人家的亲生女儿,血浓于水,无论是站在法律的角度还是道德角度,这钱都没必要让人家返还。

  我国《婚姻法》规定,夫妻对共同财产享有平等的所有权。同时规定,父母与子女的关系,不因父母离婚而消除,离婚后,父母对于子女仍有抚养和教育的权利和义务。

  最后此案判决如下:驳回上诉,维持原判。上诉人(现任妻子)无权主张返还由男子转给女儿的款项。

  再婚家庭中的夫妻,经历过磨难后再走入婚姻,都懂得珍惜,但涉及到孩子有时就为难了。对此,双方应当换位思考,相互理解。

  当然,评论区也有理性的声音出现:不在于钱,而在于没有商量就不对了。

  确实,双方一旦组成家庭,彼此就成为了最亲近的家人关系,日常的沟通和交流是营造和谐夫妻关系的调和剂。尤其牵涉到双方的财产利益更需要理性地协商分析,这样才不会在事后出现大的分歧,影响夫妻感情。

延伸阅读

什么是夫妻共同财产?
哪些财产婚后还是个人的,
哪些会在婚后转化成共同的呢?
……

相关法律知识,戳图学习!