首页 > 法制宣传 > 首页 > 法眼聚焦 > 正文

为了生儿子,男子默许妻子干这荒唐事,结果……


  “不孝有三,无后为大”,这句老话从古至今害了多少家庭。

  这不,都2020年了,还有人守着传宗接代的封建观念,生儿子来延续香火,更奇葩的是让妻子和别人生儿子。

  此等荒唐的事发生在云南一个镇子……

  云南一农民乾某和妻子秀某育有两个可爱的女儿,原本幸福甜蜜的家庭生活,却被根深蒂固的传统思想所打破。乾某有了这个生儿子续香火的念想后,本来进行了结扎手术的他,又再做复通手术,结果以失败告终。在被告知再也无法生育的情况下,这位丈夫居然想出了“借精生子”的歪招为自己延续香火。

  网友们纷纷留言:

  家里是有皇位等着儿子继承吗?

  在我们看来封建无知的乾某还以为自己做了一个完美计划,为生儿子,让自己的妻子跟隔壁村的帅哥同居生子。并大方向妻子交待:“只要能生出儿子,你们怎么相处都没关系。”

  不吃醋,不在乎戴绿帽,给孩子上户口,悉心养护……只要生下男孩,就当亲生儿子看待。

  这等宽容不是一般人能做到,但这样的宽容却是愚昧的。

  那么存在这种“借精生子”行为的婚姻,会出现哪些法律问题呢?

  本期嘉宾:广东广信君达律师事务所 谭朗薇


  谭律师:现行的婚姻法和民法典均规定夫妻双方有相互忠实的义务。本案中的当事人在婚姻关系存续期间默许自己的妻子与他人生育子女的行为,也就是俗称的“借精生子”,双方是明知和自愿,其性质与婚外情并无区别,违反了夫妻忠实义务和社会公序良俗的原则。

  不禁引起人们好奇的是,这儿子就算生下来,也和自己一点血缘关系都没有,怎么能说给自己传宗接代?


  接近三年时间,乾某为妻子所生的孩子办证、买生活用品,一直努力扮演着一个亲生父亲的角色。

  但未想世事难料,三年过去了,妻子秀某接连生的三个孩子都是女儿,原本承诺当作自己孩子的“爸爸”,考虑到经济压力大,开始拒绝抚养这三个女儿。

  对于乾某拒绝抚养的行为,女方能否上诉要求损害赔偿?

  谭律师:民法典第1091条新增了无过错方请求离婚损害赔偿的兜底条款,进一步扩大了离婚损害赔偿的适用范围,充分维护无过错方的权益。但在本案中,该男子提出让自己的老婆“借精生子”,而该女子也自愿在婚内与他人生育子女,在双方都明知和自愿的情况下,双方均有过错,并未达到离婚损害赔偿的请求要件。

  民法典第1091条规定:有下列情形之一,导致离婚的,无过错方有权请求损害赔偿:

  (一)重婚;

  (二)与他人同居;

  (三)实施家庭暴力;

  (四)虐待、遗弃家庭成员;

  (五)有其他重大过错。

  没有丈夫照顾、没有任何经济来源、需要独自抚养三个孩子的妻子或许实在到了孤立无援的地步,向法院提出离婚诉讼。
“借精生子”不受法律保护法院认定秀某与乾某在夫妻关系存续期间,秀某与他人生育子女的行为已经违反了法律规定,“借精生子”“代孕”等行为均不受我国法律保护,其二人的行为也违反了《中华人民共和国婚姻法》的相关规定。

  法院最终判定结果是,双方生育的两个女儿由丈夫抚养,妻子与其他男子生的三个女儿由妻子抚养,双方互不支付抚养费。最终双方接受判决,此案告一段落。

  案子虽然结束了,却开始了婚姻走向决裂的悲剧。这三个女儿不是这个丈夫的亲生闺女,确实没义务养育。但由于在这段婚姻期间,乾某默许妻子生下他人的孩子,所以同样也应享有被抚养权。

  在妻子自愿放弃丈夫抚养的前提下,才有了不要求丈夫赔偿的判决。丈夫的过错是否能被原谅,旁人无法定夺。但归根结底是这位丈夫的迷信思想和“歪招”导致三个无辜生命的诞生,妻子的命运也因此从此改变。

  在这里,我们不禁思考,在他们的婚姻当中,双方真的是真爱吗?或许妻子是,因为她听从了丈夫的话,面对这样荒唐愚昧的事情选择默认答应,满足丈夫“心愿”。但丈夫一定没有爱过自己的妻子,因为爱一个人不会舍得别人去玷污她,更不会把妻子当作为自己传宗接代的生育工具去利用她。妻子不是物件,是要爱惜、呵护一辈子的枕边人。

  法律延伸

  相比婚姻法,民法典新增第五条“其他重大过错”属于一种不确定的法律概念,我们普通人会觉得比较抽象,家暴、婚外情是否属于其他重大过错?“其他重大过错”如何认定?

  民法典第1091条新增的兜底条款,扩大了“过错”的适用范围,未来无过错方可以直接依据该条款在举证充分的情况下,在离婚时获得损害赔偿。至于何种行为构成重大过错,还需要根据过错的情节及伤害后果作出认定,比如一方与他人通奸生子,又比如吸毒、赌博屡教不改的,或一方嫖娼、卖淫屡屡被公安机关罚款拘留等给无过错方造成财产和精神上损害的行为均可能被认定为重大过错。

  借精生子真奇葩

  隔壁老王来帮忙

  生来三女非亲生

  何必精心搞这番

  封建思想要剔除

  男女平等很重要

  婚姻绝不是儿戏

  学好法律才是真