首页 > 法制宣传 > 首页 > 法眼聚焦 > 正文

人性何在?13名幼儿被卖,卖家竟都是亲生父母!


人贩子令人深恶痛绝

而今天普法君要讲的拐卖事件

却令人痛心疾首!

近日,

厦门中院审理的一个拐卖儿童案件

上了央视《今日说法》,

该案中三个被告人

共组织实施拐卖男童13起。

让人没想到的是:

这些被拐卖的儿童却是

由他们的亲生父母或

父母中的一方‍‍主动出卖

那么,

亲生父母“收钱送养儿子”,

是否构成犯罪?

法官提醒,“收钱送养”孩子,只要达到一定的金额,就触犯拐卖儿童罪,即使是自己亲生的孩子。因为,收养法明确规定,收养孩子需要办理收养手续,而且,其中不能有钱财交易。

640.webp (1).jpg

‍‍利用网络寻机

卖家为婴儿亲生父母

案件要从2018年11月说起

厦门市公安局接到公安部

下发的一个案情通报:

有一个名叫黄春秋的人

一直在网络上从事贩卖婴儿的不法活动

得到这个线索

厦门警方立即成立专案组

对黄春秋展开调查

通过网络侦查

警方发现↓↓

黄春秋在从事贩卖婴儿的时候,会在全国不同的QQ群、微信群里面询问贩卖婴儿的父母具体的情况,然后整理之后再转给有需要的人。‍‍

互联网是黄春秋寻找卖家的主要途径,这些人全部是婴儿的亲生父母。警方从他的生活轨迹、通话记录,‍‍银行卡的‍‍进出账记录进行跟踪和调查,‍‍发现微信‍‍、QQ里面存在大量‍‍贩卖婴儿的聊天记录。‍‍‍‍

2019年1月22日

厦门警方开始行动

在翔安区某宾馆将黄春秋抓获

与他同时落网的还有两个帮手:

陈玉珠和苏贵德

介绍买卖男婴

竟称自己是在做好事

在庭审过程中

黄春秋对成为被告人受审十分委屈

认为自己居中介绍买卖男婴的行为

是在做好事

对于黄春秋试图粉饰自己的犯罪行为

法院审理查明:

↓↓↓

被告人黄春秋为非法牟利,通过QQ群收集父母“送养”亲生子信息,谎称自己或亲友要收养,与“送养”父母商谈“送养”事宜、确定“送养”价格,同时,单独或伙同被告人陈玉珠、苏贵德等人寻找“收养”人,加价收取巨额“收养”费用,隐瞒“送养儿童”疾病信息,居中介绍出卖儿童给他人,通过隐瞒“收养人”真实身份信息及巨额差价的方式获取高额利益。

2018年1月8日至2019年1月8日间,三被告人及“戴宝妈”(另案处理)等先后在福建省厦门市、泉州市、龙岩市,陕西省西安市,江西省南昌市及广东省广州市、佛山市等地多次居中介绍出卖儿童给他人,获利共计53万多元。

13个儿童被父母“卖”了

最小的仅出生几天

都说虎毒不食子

而这13起被拐卖儿童的案件

却由亲生父母所出卖

最小出生才几天,最大的有6周岁

吴立华(另案处理)

就是出卖自己亲生儿子

给他人的其中一个父亲

涉嫌拐卖儿童被检察机关提起公诉

吴立华与妻子属于重组家庭,孩子出生后发现是个病儿,于是二人产生送走儿子的想法。吴立华抱着孩子离开时,他的妻子一再叮嘱不要向人家要钱,‍‍可是吴立华并没有听妻子的话。他把出生仅一个多月的孩子交给了黄春秋和苏贵德,在交易成功后,黄春秋给吴立华转了8万元钱,剩下的4.8万元他和苏贵德分了。拿钱回家后,吴立华并没有把卖孩子的事告诉妻子,‍‍而是大部分还了网贷‍‍。

在黄春秋拐卖的13个男孩中

除吴立华的孩子外

还有另外一名男婴小文也是个病儿

两个病儿在收买人家里

并没有得到医治

案件侦破后,

被拐儿童大部分回到了亲人的身边。

而两名生病的儿童

也被厦门市社会福利院收养。

被收养后,

两个孩子的身体也逐渐康复。

厦门中院判决

主犯获刑15年

2020年4月15日

厦门中院对这起拐卖儿童案进行宣判

根据控辩双方提交的证据,法庭认为‍‍被告人黄春秋、陈玉珠、苏贵德以非法获利为目的拐卖儿童,‍‍其中被告人黄春秋拐卖儿童13人,被告人陈玉珠拐卖儿童4人,被告人苏贵德拐卖儿童1人,‍‍其行为均已构成拐卖儿童罪。本案13起犯罪,部分系共同犯罪。在共同犯罪中,被告人黄春秋起主要作用,系主犯,依法应当按照其所参与的全部犯罪处罚;被告人陈玉珠、苏贵德则起一般介绍的辅助作用,系从犯,依法应当减轻处罚。

判决结果
 被告人黄春秋犯拐卖儿童罪,判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利三年,并处罚金人民币十万元。
 被告人陈玉珠犯拐卖儿童罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币一万二千元。
 被告人苏贵德犯拐卖儿童罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币三千元。
 继续向被告人黄春秋追缴违法所得共计人民币28.6095万元,向被告人黄春秋、陈玉珠等人追缴违法所得共计人民币19.62万元,向被告人黄春秋、苏贵德追缴违法所得人民币5.18万元。

出卖亲生子女也构成犯罪

出卖亲生子女为何也构成犯罪?

对此,本案的法官也进行了解释:

本案中,从黄春秋所实施的‍‍客观行为来看,‍‍他嗅到了‍‍这里面可以从中牟利,‍‍从中进行组织双方,‍‍而且他又是以购买人的身份‍‍先行‍‍跟出卖方进行联系,‍‍了解相关的情况之后,‍‍又把相关的信息提供给收买方,从中牵线搭桥。‍‍虽然签订的协议‍‍体现的是收买方跟卖方的协议,但实际上在具体联络的过程当中是少不了黄春秋的,‍‍所以它不单纯是‍‍一种他认为的“做好事,‍‍它是出于出卖目的而组织的拐卖人口的犯罪。‍‍虽然这个案件是一个出卖亲生子女的案件,‍‍但只要是以出卖为目的的,他仍然是构成犯罪的。

相关案例

父8万8卖儿被判五年六个月

近年来,父母卖亲生儿的案件并不少见。

比如,前年1月份,福建省厦门市同安区一男子收了3万元钱卖掉3岁的亲生女儿,结果构成拐卖儿童罪,一审获刑五年六个月。

此前,还有一名在厦打工的男子为了88000元竟将亲生儿子卖了。这个卖儿子的狠心父亲阿坤是一名外来工,他和同居女友生下一个男婴。有一次,双方争吵后,同居女友离开同安返回老家。当时,她把男婴留给男友阿坤。随后,阿坤竟将男婴卖给同安区西柯镇的一户人家。后来,因女友报警导致案发。最终,阿坤因犯拐卖儿童罪,被判处有期徒刑五年六个月。

此前,湖里区法院还审理过一起“妈妈卖亲生儿”的案件。这位妈妈生了两女一子,却接连“有偿送养”他人,她说自己深爱儿子,却拿着卖儿子的钱去买手机、买冰箱、买新衣。庭审之时,卖儿的母亲姚某三度忏悔,当庭落泪,心痛的父亲哭了,旁听庭审的听众也哭了。最终,法官考虑到孩子已被成功解救,父亲表示谅解,且姚某悔罪态度较好,对姚某从轻处罚,判处她有期徒刑二年九个月,缓刑三年。

“收钱送儿”也是犯罪

有个别父母会将孩子送给别人抚养,然后向对方收“营养费”“答谢费”,但实际上,这样的行为也是违法的,同样要被追究刑事责任。因为,收养法明确规定,收养孩子需要办理收养手续,而且,其中不能有钱财交易。

据介绍,我国刑法明确规定:“拐卖妇女、儿童是指以出卖为目的,有拐骗、绑架、收买、贩卖、接送、中转妇女、儿童的行为之一的。”可见,拐卖儿童并不是拐骗、贩卖的统一,而是触犯其一即构成拐卖行为。应该说,把人当做商品那样进行买卖就称为贩卖,而不单指买入后再卖出。所以,不管出于何种理由,出卖亲生子女都触犯刑法。

做父母不需要持证上岗

但也不能肆意妄为!