首页 > 法制宣传 > 首页 > 法眼聚焦 > 正文

保姆上班8天,老太太离奇去世!监控拍下惊人一幕……


先用毛巾捂住面部,

然后一屁股坐在老人胸口,

手里摇着扇子,

直至老人没了生命体征……

这残忍的一幕发生在江苏溧阳。

受害人是一名83岁的老太太,

嫌疑人则是她的保姆。

保姆做这些时并不知道,

房间里有一个摄像头,

她的一举一动都被拍摄了下来。

死者家属和嫌疑人是老乡,事发前双方相处融洽,未发生过矛盾冲突。更令人吃惊的是,保姆行凶后还非常镇定地教死者家人处理后事,“要不是家里有监控,我们说不定还要感谢这个杀人凶手!”

保姆上班才8天,

老太太就离奇去世

今年57岁的张阿留是死者的小儿子,他讲述了事发经过。“我妈妈有糖尿病,最近病情有点严重,行动不太方便。”张阿留的母亲姓陈,今年83岁,早年就患有糖尿病,平时居住在溧阳别桥镇的老房子里,一直由嫂子照料。早在一个多月前,老太太病情加重,其他子女又都在外工作,只好找个保姆来帮嫂子一起照料她。

“之前也找过保姆,我妈妈说保姆曾动手打她,我们就在母亲房间装了监控。现在这个保姆是她自己主动找过来的,刚到这边工作了8天,她不知道家里有监控。”张阿英是死者的大女儿,据她介绍,当事保姆虞某某今年67岁,也是别桥镇人,两人认识十多年了。

“她之前在溧阳一家医院里做护工,也是她主动找的我,我觉得都是乡里乡亲的,而且还有经验,就让她来照顾我妈了。”张阿英介绍,从4月25日开始工作算起,虞某某前后总共在她家做了8天保姆。期间,双方相处一直很融洽,在张阿英看来,这个新保姆确实讲一些同乡情分,照顾老人非常细致周到。也正因此,一家人对待保姆也非常好,甚至放松了对她的警惕,连监控都不查看了。

5月2日晚上,张阿英突然接到弟弟打来的报丧电话,母亲突然离世了!“我听到这个消息很难过,也没多想,事后再想想觉得很奇怪,因为中午的时候,我还看见嫂子喂她吃了整只鸽子,晚上的时候老太太又吃了一碗饭,状态很好,怎么会说没就没了呢?”

监控拍下残忍画面,

保姆闷死老人

报丧电话是小儿子张阿留打的,因为五一期间放假,当天晚上他就住在老房子里。要不是看到监控画面,他根本不敢相信,家里请来的保姆居然敢在他的眼皮底下行凶。

“10点左右我洗完澡下去看过妈妈,问她哪里不舒服,还给她揉了揉胳膊。”张阿留回忆,5月2日晚10时30分左右,保姆虞某某突然打电话叫他下来,但没说什么事。“我下来就看到妈妈呼吸比较重了,胸前衣服上还有菜叶,我就擦了擦,当时以为她睡着了,也没多想,这个时候保姆又催我走,我就离开了。”当晚11时许,张阿留再次接到保姆电话,他下来后,保姆说他妈妈不行了。这回他发现母亲已经毫无生命体征。

直到此时,张阿留仍未对母亲的离世有过怀疑,他随即打电话向其他兄弟姐妹报丧,叫他们赶过来处理后事。得知老太太离世的消息后,小女婿张建东觉得事发蹊跷,随即就通过手机查看了岳母房间的监控。“监控是我去安装的,我们每个子女的手机上都有,但只有我这个主机有回放功能。”张建东看到监控拍下的残忍画面,气得浑身发抖,随即将视频下载保存并通报家人。

张建东提供了一段长达 36 分钟的监控视频,画面完整记录了当晚的事发经过。监控画面显示,当晚10时06分,小儿子张阿留对保姆交待一番后从房间离开。10时11分,保姆起身拿毛巾捂住老太太面部,持续一分钟后,保姆转身将房门关起,然后继续用毛巾捂住老太太面部,紧接着竟直接上床,坐在老太太的胸口。期间,老太太有多次挣扎,但保姆均视而不见。监控显示,10时24分到10时27分,保姆一直坐在老太太胸口,手中还摇着扇子。

当晚10时30分左右,张阿留接到电话后下来,经过一番查看后,未察觉异常,随即在保姆的催促下离开。张阿留走后,保姆又多次上床,坐到老太太胸口上。直到当晚11时许,经多次确认老太太无生还可能后,保姆才再次打电话通知张阿留。

事后镇定教家属办后事,

警方已介入

5月11日,张阿留回忆称,在第二次接到保姆电话下楼后,他发现母亲已经没有了生命征兆。他内心里非常难过、慌乱,“脑子里嗡的一下,也不知道该干什么了。”没想到这个时候,保姆却显得异常镇定,“她说不要慌,我送走了很多人,这个我懂。她让我把寿衣拿出来,她来给我妈妈洗洗擦擦,然后换衣服。我都照办了。”

张阿留称,确认母亲离世后,他一边将消息通报给家人,一边按照保姆的指挥处理后事,“我那个时候还觉得这个保姆人真好,还跟她说多亏你了,还要谢谢她的。知道真相后简直太崩溃了,恨不能把她锤死!”

据了解,在接到张阿留的电话后,张家人陆续赶到现场。面对痛哭流涕的一家人,保姆没有丝毫慌张,甚至还镇定地教一家人怎样去处理后事。“她让我嫂子煮鸡蛋给她吃,说这是风俗,还让我们给她点礼钱,当时我们都觉得这是应该的,还对她心存感激呢!”张阿英坦言,他们一家人都被保姆一贯的良好表现给蒙蔽了,直到看见监控视频才不得不相信眼前的事实。

“我们之间从来都没有过矛盾冲突,也没有其他仇怨,在我们家工作这段时间,双方相处也很好。她表面上对我妈妈照顾很周到,我们对她也都很尊重,想不通她为什么要这么做!”张阿留称,事发至今,张家人一直搞不明白保姆行凶的动机。

据了解,在发现监控视频里的内容后,张家人就打电话报了警。

溧阳警方在事发后第一时间就介入调查,嫌疑人已被控制,目前警方正在侦办此案。

现在,

家政市场鱼龙混杂,

无证经营、违规操作、

短期行为等现象非常普遍,

请保姆到底该注意什么?

请保姆注意事项:

要查验保存保姆的相关资料

有关部门应增强对家政服务市场的管理,家政公司应规范保姆雇佣程序及治理轨制,如请求家政从业职员供给近照、身份证复印件跟由公安机关出具的无犯法记载证实等,并对其身份证原件和复印件进行核查,进行必要的业务和法制培训、宣扬。

01

雇请保姆最好到正规的家政公司,或者通过亲朋好友介绍知根知底的人选,不要在网上或街边贸然聘请保姆。

02

聘请保姆时,一定要查验其身份证、务工证、暂住证等有关资料的真假,务必要保留复印件和本人照片。

03

请保姆填写家庭情况登记表,了解保姆的家庭关系甚至是联系方式。

04

贵重物品、现金等切不可随意放置。

05

平时注意处理好双方关系,提醒保姆不要与来历不明的人交往,以免受不法之徒教唆和利用。

06

雇佣保姆不能代替我们自身对家人的关心。有时候,恰恰是家属对家人的忽视,导致有犯罪意图的保姆更坚定了作案的信心,因为他们认为自己的行为不会被那些粗心大意、对家人漠不关心的家属所发现。所以,尽最大可能给予家人足够的关爱,既是亲情的必要付出,也是对心怀不轨之人的震慑。即使家人被下毒手,也可以立即发现。特别是在下毒的情况下,绝大多数毒药不可能在极短时间内导致死亡,及时发现家人情况不对,尚可寻求帮助,或许能挽救生命。

07

重要房间安装监控。安装摄像头可以大大方方告诉对方:其一,这样可以避免有关偷拍偷录的合法性问题;其二,和前面所说的一样,可以给对方一个震慑。尤其对于生活不能自理的老人,安装监控除了防止保姆有不法行为外,对于实时了解老人的健康和生活情况来说也是十分有必要的。

08

保护现场及时报警。当发现家中保姆可能作案后,家属应当注意保护现场。因为刑事侦查过程中,犯罪现场是最重要的取证场所,诸如指纹、脚印、脱落细胞、痕迹等证据都是最有可能在第一现场提取的证据。家属在第一时间报案后,不要擦洗重要区域,确保现场不被破坏。

与保姆发生纠纷,

注意区分这两种情形

在目前的家政行业里,家政平台或者家政服务公司有两种不同的身份,一种属于居间人,也就是说它仅仅给家政服务人员以及消费者提供一个订立合同的机会。在这种情况下,除非出现比如在双方订立合同过程当中,它故意隐瞒事实或者提供了一些虚假的情况等,它才承担相应的责任。而对于消费者以及家政服务人员之间出现的一些关系,可能就不承担相应的责任。

但如果家政服务人员是其旗下的员工或者是雇佣人,也就是说跟消费者发生关系的其实是家政服务公司。在这种情况下,如果提供的家政服务人员出现了一些问题,消费者可以直接找到家政服务公司,要求其承担相应的责任。

在司法实践中,如果雇主和家政公司签订的合同能够认定不是居间合同,通常会认为缔结家政服务合同的双方为消费者和家政服务公司,保姆只是家政服务公司派出的服务人员,其行为后果应当由家政服务公司承担。

这种情况下,家政公司对是否提供服务行为、如何提供服务行为具有合同法上的权利义务;保姆法律地位上应界定为家政公司债务履行之辅助人,其行为后果由家政服务公司承担;雇主和保姆之间并不存在直接的合同关系。

当然,根据最高人民法院司法解释的相关规定,保姆在对损害后果发生具有故意或重大过失的情况下,与家政服务公司承担连带赔偿责任。如果保姆行为构成盗窃罪、故意伤害罪、虐待罪等,则会被追究相应刑事责任。

在没有通过家政(中介)公司找保姆的情况下,一旦保姆给雇主带来了伤害或损失,我国民法通则规定,公民、法人由于过错侵害他人财产、人身的,应当承担民事责任;侵权责任法第六条也指出,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。