首页 > 法制宣传 > 首页 > 法眼聚焦 > 正文

代购韩国扫货回国还不隔离?警方一查,真相却是......


没有出国记录,

朋友圈却“出国代购”,

是科幻片?

还是自导自演的一出大戏?

“韩国代购”并未出国

近日,一小区居民

因担心同小区

“韩国代购”回国后未被隔离,

便向警察救助。

111.webp.jpg112.webp.jpg

然而,不到两小时,

社区民警张警官就回复了该居民,

这个在邻居群里的“韩国代购”

并未出国。


可是,

在这名“韩国代购”的朋友圈中,

自二月十四日至十六日,

每天几乎都在直播自己的行程,

从起飞到落地,从扫货到打包,

可谓是滴水不漏。

对此,不少网友调侃道:

“得知韩国代购从未去过韩国,

心底立马踏实了!”

“表面是防疫新闻,

实则是315打假?”

“邻居安心,买家沉默”……


假代购的套路有哪些?

1.物流造假

有两种方法进行物流造假,一是直接修改物流信息,这样即使是从国内发货,消费者查询的发货地点也是海外。

据了解,一般个人卖家发货的海外直邮运输过程在5-7天,加上有不少店家需要凑重量平摊运费才发货的情况,至少需要两个星期以上才能收到货物,所以那些两三天就收到货的,需要多多注意下。

还有一种物流造假的方式,就是国内一些较大的代购商家会把假货先运到国外,再从国外发货寄回国内。

这样原本产自国内的山寨假货经过一波“骚操作”之后,就变成了海外直邮的正品,所以就算是“海外直邮”大家也应该保持警惕。

2.“凭证”造假

不少代购建立客户信任都是靠“凭证”,一般的“代购凭证”包括转账记录、交易记录和聊天记录,然而这些同样可以通过作图软件做出来。

为了避免被坑骗,很多人会有意识的索要发票。真正做代购的人,一般都不仅仅是专为一个客人采购,排队又排很长,实在有心无力专门为客人打一个单,所以所有的物品都打在一个单上。

其实就算打了小票也不能完全保证代购的真实性,网上也有很多高仿小票的模板,某宝收银单定做也比比皆是,而且技术都很好,即便和真的小票放在一起对比,也看不出任何差别。

3.地理位置造假

很多代购为了证明自己确实在国外会用微信的地理位置定位,然而这个定位系统,其实也有漏洞可钻。

在一线电商平台,一些商铺为微商及“代购”量身打造了“代发朋友圈”的业务。

4.朋友圈小视频造假

很多代购都喜欢在群里或者朋友圈里发小视频,以此来表示自己“亲身”去现场采购。

然而,目前一些平台的视频并没有设置“转载视频”的按钮,人们能够轻松快捷的在网上获得类似代购的视频,便可以发布在自己的朋友圈伪装自己在外代购了。

5.外包装造假

为了不让购买者通过外包装辨别真假,万能的“假代购”想到了用正品空瓶造假的方法。


又是一年315,

大家在消费中,

一定要擦亮双眼,

遇到消费陷阱,

要保留证据积极维权!

这些都是“霸王条款”!

遇到打12315投诉!

123.webp.jpg124.webp.jpg125.webp.jpg

126.webp.jpg127.webp.jpg128.webp.jpg129.webp.jpg130.webp.jpg131.webp.jpg132.webp.jpg133.webp.jpg