首页 > 法制宣传 > 首页 > 法眼聚焦 > 正文

被拐儿童15年后被找到,养父母要负刑事责任吗?


15年前在广州增城一出租屋内被抢走的孩子申某如今已被找到,涉案的五名人贩子已被法院一审判刑。

那么,现在被拐孩子申某在法律上的归属如何?收养申某的养父母要负刑事责任吗?申某将来还有赡养养父母的义务吗?

2.webp.jpg

被拐孩子申某

在法律上的归属如何?

“原则上不应该由收买家庭继续抚养孩子,这有专门的法律规定或者相关的规则处理。”中国人民大学法学院副教授姚欢庆受访时说,最核心的规则就是国务院办公厅印发的《中国反对拐卖人口行动计划(2013-2020年)》,其中规定:“依法解救被拐卖儿童,并送还其亲生父母。对查找不到亲生父母的,由公安机关提供相关材料,交由民政部门妥善安置,不得由收买家庭继续抚养。”

“为什么不能由被拐儿童自己决定,因为从法律上看,收买被拐卖的妇女、儿童的行为属于非法行为,刑法专门规定了收买被拐卖的妇女、儿童罪,从规则可以看出,总体的法律精神、导向是不允许收买人与被拐卖的妇女、儿童之间建立法律上的联系,在这样的原则基础上,这种情况下不能考虑儿童的意愿,而是一定要让其回到亲生父母身边。而对于儿童长大了自己要去认养父母则是另一回事,但法律上对他采取的态度是让其与亲生父母建立法律关系。”

收养申某的养父母

要负刑事责任吗?

据广州公安机关通报,申某的养父母表示,当年其在外地工作生活为主,收买孩子的事是由当年养父的爸爸在操作。目前,养父母正在积极配合警方调查。

那么,申某的养父母是否需要承担刑事责任?

华南理工大学法学院副教授叶竹盛表示,刑法中有专门的收买被拐卖的妇女、儿童罪。如果申某的养父母当年明知道申某是被拐来的孩子还参与收买,可能涉嫌收买被拐卖的妇女、儿童罪,根据刑法规定,收买被拐卖的妇女、儿童的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。如果其养父母为了收养,而与人贩子一起合谋拐卖,比如其表示“我想要一个小孩,你们去帮我拐一个”,这可能涉嫌构成拐卖儿童罪的共犯。除了前述这两种情况,就不涉及其他可能涉嫌犯罪的情形。

“当然,这里还涉及一个问题,该行为已过了15年了,可能已经过了追诉时效。”

申某将来还需要赡养养父母吗?

广东省律师协会婚姻家庭法律专业委员会主任游植龙律师说,对于父母子女间的抚养和赡养问题,只有构成法律上的父母子女关系,才有抚养和赡养的权利义务关系。

游植龙介绍,我国规定的父母子女关系,包括亲生父母子女关系、养父母和养子女关系、有抚养关系的继父母子女关系。我国收养法规定:“收养应当向县级以上人民政府民政部门登记。收养关系自登记之日起成立。”被拐儿童申某与其原生活在一起的“父母”如果没有依法办理收养手续,即不具有法律上的父母子女关系,因而与其原生活在一起的“父母”不存在对申某的抚养问题,申某也不存在对其原生活在一起的“父母”的赡养义务。

从法律上看,其亲生父母对申某有抚养义务,申某对亲生父母有赡养义务。并且,如果其原生活在一起的‘父母’明知申某被拐卖而收买,则属于违法犯罪行为,对这种违法犯罪行为应予以惩处,如果被拐儿童对其仍有赡养义务,那变成法律上变相‘鼓励’收买被拐儿童了,不符合正义原则。”

游植龙说,“当然,从感情角度看,如果申某确实与其原生活在一起的‘父母’实际上已有较深感情,申某已满16周岁,也可以选择与其继续生活。而如果他觉得原生活在一起的‘父母’有养育之恩,愿意报答,也应该鼓励。”