首页 > 法制宣传 > 案例 > 专家说法 > 正文

网购食品的“爱与哀愁”


  近年来,网购食品成为很多人特别是年轻人的日常消费形式。由于网购食品,消费者与商家不能面对面地交流,信息数据不易保存等特点,容易产生纠纷,法院受理涉网购食品安全纠纷案件增多。2017年至2019年,广西壮族自治区南宁市邕宁区人民法院受理的涉网购食品纠纷案件共计147件。网购食品存在的主要问题如下:

  食品安全风险隐患大。网络销售的食品存在欺诈、产品标签标识不规范、虚假夸大宣传诱导消费者等问题。食品网店准入门槛低、正规手续缺乏,很多食品的来源渠道不正规,没有经过正常的检验检疫手续。

  监管、查处有难度。目前,对网络上销售食品的进货、储存、销售渠道等无法有效进行全面监管。而且网络食品销售的违法成本较低,违法者还可以更换地址继续开展经营,难以进行彻底查处取缔。

  消费者维权难。网店食品经营者大多没有实体店,多数没有取得营业执照和食品流通许可证,无法出具正规发票。一旦发生食品安全事故,消费者因为没有消费凭证很难得到赔偿。并且大多数纠纷还涉及异地维权,有的甚至涉及境外经营者,存在食品价值低而维权成本高等问题,导致消费者合法权益难以得到有效保障。

  为此,笔者提出如下建议:

  推进食品领域的立法工作,追究生产、销售不符合安全标准的食品人员的刑事责任,增加食品安全过失犯罪,提高从业者的注意义务。

  建立健全政府主导,企业、消费者共同参与的安全监管体系,将食品安全问题的着力点放在基层,配齐食品监管执法人员,配强执法装备,强化技术支撑,提升食品快速检测能力,及时鉴别不安全食品。

  加强与相关行政职能部门的沟通和联动,尤其是涉及到食品安全领域,促进相关行政职能部门履行职能,加强对生产、经营者的监管力度和对制假售假行为的处罚。

  严格限制生产食品企业的市场准入资格,进一步提高行业准入门槛,从源头上控制食品质量。

  结合购买目的、购买频率、数量、索偿理由、打假者提起类案诉讼的情况,对职业打假或知假买假性质进行严格认定,并对打假者进行合理的引导。

  积极引导网购平台切实担当起社会责任,加强规范入驻商户的资质审查,引导商户强化自身经营和管理行为,避免“职业打假人”有空可钻。

  加强宣传教育,倡导诚信诉讼。一方面鼓励消费者依法维权,支持消费者依法维权诉讼,另一方面对于违背诚信原则、以谋取个人利益为目的,损害司法权威、浪费司法资源的牟利性打假诉讼的予以制约。

  法院确定审理团队进行专门审理,确保裁判尺度统一;形成典型的案例,积极引导消费者理性消费、依法维权。