首页 > 法制宣传 > 案例 > 以案释法 > 正文

12岁少年被吓到住院,“密室逃脱”游戏可能涉及哪些纠纷?


近来,古风宫斗、惊悚悬疑等

沉浸式的“密室逃脱”游戏体验

在年轻人中流行开来

前不久

广西一名12岁少年

玩密室游戏被吓到住院登上热搜

相关法律问题也受到了人们的关注

据了解

这款“密室逃脱”游戏

在大多数网购平台上均有出售

虽然剧本不同

但大多以“恐怖”“悬疑”等元素作为卖点

每人次价格为三十多元至上百元

而值得一提的是

大多数经营的游戏室

普遍对参与者的年龄没有限制

常有未成年人参与其中

如果遇到“密室逃脱”游戏相关的法律纠纷

我们该如何处理呢?

实际案例

7月17日下午,广西南宁王女士12岁儿子响响(化名)和同学到商场玩密室逃脱,由于游戏内容过于恐怖,响响感觉非常害怕,全身无力。随后,王女士将儿子送往医院,在就医途中,孩子甚至出现昏迷,经医生诊断,确定孩子为受惊吓过度。直到住院4天接受心理治疗后,才慢慢走出心理阴影。

问:孩子因玩这类游戏受到惊吓,并产生后遗症,家长可否对商家追责?

答:如果游戏本身包含了不合适未成年人接触的恐怖信息,商家不能让未成年人玩;如果游戏尚未达到禁止未成年人接触的地步,但又有一定的感官刺激,未成年人则应在家长陪同下进行游戏。

此外,商家除了设立告示提醒之外,也应对游戏者进行年龄查验审核。否则,如果孩子真的因为玩游戏受到了惊吓并由此产生了后遗症,家长有权向商家追责。

实际案例

王多多与朋友一起玩密室游戏时,摔伤导致右脚骨折,经鉴定为十级伤残。王多多同密室经营者协商赔偿未果,遂以生命权、健康权、身体权纠纷为由将密室经营者诉至法院,要求赔偿医药费、伤残赔偿金等费用共计20万元。

后经法院审理,判决密室经营者应对王多多的损害后果承担侵权赔偿责任,赔偿医药费、伤残赔偿金等20万元。

问:玩“密室逃脱”游戏时摔伤,责任谁来承担?

答:根据《侵权责任法》第三十七条规定,宾馆、商场、银行、车站、娱乐场所等公共场所的管理人或者群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。

新颁布的《民法典》规定了文体活动中的自甘风险原则。被侵权人对同一损害的发生或者扩大有过错的,可以减轻侵权人的责任。

在众多涉及密室逃脱游戏的生命权、健康权、身体权纠纷及安全保障义务责任纠纷案件中,法院并非百分百都支持受伤的玩家。有的玩家在游戏中,采用危险性动作嬉戏,造成身体受伤,法院会按照具体情景酌情划分责任比例。因此,玩家在游戏中,要尽到自身的安全注意义务,谨记“每个人是自己健康第一责任人”。

实际案例

2019年1月,汤姆与杰瑞公司签订《杰瑞密室协议》,约定:杰瑞公司授权汤姆在其合作开设的密室逃脱门店中使用“杰瑞”商标,并由杰瑞公司对汤姆的经营模式进行统一指导,汤姆向杰瑞公司支付服务费11万元。杰瑞公司便开始了前期设计工作。

过了一个月,汤姆觉得杰瑞公司名不副实,后悔了,并向杰瑞公司提出解除合同。杰瑞公司不同意,双方由此发生纠纷。汤姆公司遂以特许经营合同纠纷为由,将杰瑞公司诉至法院,要求解除合同,返还11万元的服务费。杰瑞公司辩称,双方只是普通的服务合同,已经达成的合同不能解除,不同意退费。

法院经审理后认为,《杰瑞密室协议》符合特许经营合同的特征,应认定为特许经营合同,被特许人在特许经营合同订立后一定期限内,可以单方解除合同。然而,杰瑞公司已经做了前期图纸设计工作,酌情返还服务费9万元。

问:加盟知名“密室逃脱”品牌后,发现对方名不副实怎么办?

答:根据《商业特许经营管理条例》的规定,商业特许经营,是指拥有注册商标、企业标志、专利、专有技术等经营资源的企业,以合同形式将其拥有的经营资源许可其他经营者使用,被特许人按照合同约定在统一的经营模式下开展经营,并向特许人支付特许经营费用的经营活动。

《商业特许经营管理条例》第十二条规定,特许人和被特许人应当在特许经营合同中约定,被特许人在特许经营合同订立后一定期限内,可以单方解除合同。该条款实质是“冷静期”的规定,目的是为了保护被特许人,以缓冲被特许人的投资冲动,赋予被特许人可以反悔的权利。因此在合同签订的合理期限内即使双方当事人未约定此条款,被特许人仍可以单方解除合同,期限有约定的从其约定,没有约定的,应结合行业特点、商业惯例等确定。

被特许人可以在合理期限内行使法定解除权,自解除通知到达对方当事人发生效力。

玩游戏

我们的初衷是为了放松自己

每个人的承受能力不同

在游戏之前还是应根据

自己的实际情况量力而行

而作为商家

对“未成年人参加”也要有明确规定!