首页 > 法制宣传 > 案例 > 以案释法 > 正文

全楼住户做DNA要花100万?高空抛玉米棒者终于吓到露脸了…


  高空抛物事件频频发生,“玉米棒”竟然成了凶器。山东烟台某小区发生高空抛物事件,这次的“罪魁祸首”竟是一根被啃过的玉米棒!

  物业公司立马作出应对措施,贴出通告敦促抛物者自首,否则对全楼住户做DNA检测!

  被玉米棒砸中的小区居民王女士介绍,事发当天是14号上午10点多,当时她抱着一周多的孙子散步,正走在居民楼楼下,突然就感觉有东西袭来,本能扭了一下头,就砸在右边肩膀上,当时肩膀立马就肿起来。低头一看竟是根啃过的玉米棒!问了几遍是谁扔的,可是整栋楼都没人呼应,无奈之下选择报警。直到现在,王女士肩膀处的红肿依然还在。

  

  民警接到报警后,第一时间赶到小区现场,经过仔细勘查,确定从楼上扔下来的是大半只基本啃食完全的玉米棒,目前证物已被封存。但是物业代表表示小区没有设置监控摄像,很难确定具体是哪一户人家扔的。

  物业公司马上起草了关于《关于敦促×号楼高空抛物肇事者主动投案自首的通告》,指出证物“玉米棒”正在做DNA检测,请肇事者主动自首,否则检测结果出来后,将对全楼住户做DNA检测。同时除追究肇事者责任外,肇事者还需承担整栋楼所有居民的DNA检测费用。

  

  物业的这份通告对高空抛物者进行了震慑,同时也为居民提供一份安全保障。很多网友也对物业表示支持。

  高空抛物的危害可想而知,这次庆幸只是砸伤了受害者的肩膀,但是频频发生的砸伤甚至砸死人事件让人痛心之余更为愤怒。

  为了杜绝以后再出现类似事件,物业公司作出这个看似“兴师动众”的举动能够引起所有人的注意,也是值得提倡的。其实装监控才是最有效的做法,但是有作为总比没作为好,积极追索每一个高空抛物的肇事者,本身就是一种震慑。

  目前根据最新进展,此举已成功把这位高空抛物肇事者给“吓”出来登门道歉了!

  这起事件解决了,然而高空抛物的隐患却远远没有制止。本期《说法》也针对这起高空抛物事件进行了案件分析,主持人提出很多网友存在的疑问。

  物业对全楼住户做DNA检测,

  它有这个权利吗?

  并且真的能找到这个肇事者吗?

  曾律师:首先,物业无权要求住户做DNA。就本案而言,法院也不太可能同意做DNA检测,因为整体成本太高了,一栋楼有300户家庭,做DNA大概要100万元左右。但是,如果致人重伤或者死亡,警方为了查明案情,可能会组织进行全楼住户进行DNA鉴定和比对。另外做DNA鉴定也不一定能找出凶手,比如同学、亲戚吃完玉米扔了走了,不说的话没有人知道他来过这栋楼,小区也没有识别、监控系统,这种情况就很难找了。

  如果是我扔的,

  我就不同意做DNA行不行?

  曾律师:如果这是一个刑事案件,警方要你做你就要做。如果是民事案件,法院要求住户做DNA,如果其他住户都做了,你不做,法院可以推定你就是侵权人,可以直接判你承担责任。如果十个人不做,法院有可能推定这十个人都要承担责任。包括这100万的鉴定费也要你来担!

  高空抛物现象,近年来时常引发风波,其中很多案件由于“取证难”很多抛物者有恃无恐。最后判定全楼业主和物业共同承担赔偿责任,引发了很多争议。通过DNA检测找抛物者,是一种特殊的警告方式,可以形成有力震慑,虽然执法成本相对较高,但获得的社会效果远远高于成本投入。


  将于2021年1月1日正式施行的《民法典》则进一步完善了高空抛物的法律制度,明令禁止高空抛物行为,并赋予了相关建筑物使用人在先行给予受害人补偿后,可继续向实际侵权人追偿的权利,建筑物使用人的补偿行为不再是终局行为,而是“垫付”行为。

  同时《民法典》在事前救济方面规定了物业服务企业的安全保障义务,督促物业服务企业尽到管理义务。因此本次案件的物业公司可以说是尽到了它的职责所在。

  事后救济方面还规定了公安机关作为查清案件的责任人制度,充分利用公安机关的侦查技术,尽可能的发现具体侵害人或者缩小可能侵害人的范围,减少建筑物使用人被“连坐”的现象。《民法典》这一举措将大大减少“一人抛物、全楼买单”的情况。对高空抛物坠物治理规则作了进一步完善,对责任的承担有了更明确的划分。

  可以说,《民法典》正式实施后,对高空抛物的受害者而言,维权将有更清晰的主体,同时对物管公司履行职责、改善管理也有着促进作用。

  高空抛物危害大

  稍不留神酿祸根

  垃圾不该随手扔

  文明安全牢遵守