首页 > 法制宣传 > 案例 > 以案释法 > 正文

这种时候还敢隐瞒病情、售卖假口罩?抓!


连日来,关于疫情的信息

牵动着每一个国人的心

在我们众志成城、齐心抗“疫”时

也要注意以下行为

一不小心很可能就会被蜀黍拘留立案

疫情严峻,但是,还有一些人心存侥幸,刻意隐瞒自己的行程和病症,违反疫病防控相关要求,为疫情防控工作“添堵”,带来严重的后果。(详情回顾请点击:最高可判死刑!疫情严峻,这些人还故意隐瞒、拒不配合,害了更多人
在2003年“非典”时期,“两高”曾联合出台《关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》。
其中明确,故意传播突发传染病病原体,危害公共安全的,依照刑法第一百一十四条、第一百一十五条第一款的规定,按照以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。 
患有突发传染病或者疑似突发传染病而拒绝接受检疫、强制隔离或者治疗,过失造成传染病传播,情节严重,危害公共安全的,依照刑法第一百一十五条第二款的规定,按照过失以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

普法君提醒

请广大市民严格遵守疫情防控相关法规和要求,切实对自己、家人以及社会大众的生命安全和身体健康负责,切勿心存侥幸,以身试法。


这个春节假期

还有不法分子也在趁机诈骗


广州警方连日来共破获涉及疫情违法犯罪案件55宗,抓获嫌疑人员69名。90%以上的案件是利用销售口罩为名实施电信诈骗案件,涉案金额共115万元。

普法君提醒

近期,疫情当下口罩等防护物品紧缺,属于政府严格管控战略物资,广大市民群众网络购买时务必提高警惕、加强甄别,尽量通过正规途径购买。

除了口罩等紧缺物品的骗局

广州警方还梳理出了最近的常见骗局


01.火车/飞机等退改签

诈骗分子发送机票或火车票改签信息,以退费/发放补偿款为借口,诱导用户点击虚假退票网址,或拨打虚假客服电话,提供银行卡账号密码及验证码等敏感信息,进而盗取用户银行卡余额。


02.旅行团/酒店/快递退费

诈骗分子借口旅行合同取消、酒店押金退还、快递滞留补偿或取消邮寄退费等,向用户发送虚假通知信息,诱导用户提供银行卡相关敏感信息,盗取卡内余额。


03.谎称亲属“感染”

不法分子冒充学校或某公司工作人员,以孩子或某亲属突然高烧,已被隔离医治为由,要求亲属汇缴“住院费”等,骗取受害人钱财。


04.强制“体检”要求缴费

不法分子在火车站、汽车站等人员流动较多的场所寻找外来人员,谎称由于目前新型冠状病毒感染的肺炎病例增多,必须经过检查才能乘坐公共交通工具,要求缴纳“体检费”。


05.售卖强身健体“秘方”

不法分子谎称有提高身体免疫力的特效药,对预防新型冠状病毒感染的肺炎有非常好的功效,诱导用户购买,并在钓鱼链接中输入个人敏感信息,导致个人财产被骗。


06.伪装公益捐款

不法分子冒用红十字会或医院等的名义,向用户发送防控新型冠状病毒感染的肺炎“献爱心”的虚假信息,利用群众同情心骗取“善款”。

面对新型电信诈骗怎么破?


我们手把手教您“四个一律”

收到信息一律官方验证!

接到退改签的电话或短信,一定要拨打航空公司等官方电话核实情况,不要拨打短信中的电话号码;收到亲属感染等信息,一定要与亲属本人等多渠道确认,切勿匆忙打款。

退改一律使用正规途径!

购买机票应通过官方网站、官方客服电话、机票代售点等正规途径,避免使用搜索引擎点击到钓鱼票务网站;不管因什么原因涉及退款,一定要在商家官方平台进行,不点击不明链接,不下载非官方APP操作。

索要“两码”一律拒绝!

所有索要银行卡密码、验证码的非官方链接,统统关闭;所有索要银行卡密码、验证码的客服,统统挂断。

推销特效神药一律不信!

密切关注官方发布信息,不买特效神药,不信非专业机构信息。强身健体靠锻炼,治疗疾病靠医生!