首页 > 法制宣传 > 案例 > 法治时评 > 正文

唤醒公众守护文物的意识


  3月21日,一段令人气愤的视频在网上流传。视频中,3名游客接连用硬物在八达岭长城城墙上刻字。八达岭特区办事处获悉此消息后,立即启动执法程序并向有关执法部门报案。目前,3名游客已被行政拘留并处罚款。

  春光无限好,可惜总有人控制不住自己激动的心和颤抖的手,以为只有在旅游经过的地方留下名字,才算不虚此行。这次在长城上刻字留念的3名游客,不仅让自己不道德的行为被更多人知道,也受到了行政拘留和罚款的处罚。这一结果虽大快人心,但对文物造成损害已是不争的事实。在一次次不文明出游的背后,更需要唤醒公众守护文物的意识。

  我们常说,不到长城非好汉。对于中国人来说,长城是中国灿烂文明的物化成果,也是老祖宗留给我们的宝贵财富。但个别人将自己的私利置于公共利益之上,在文物古迹上刻字留名,此举不仅不道德,更是对中华文化的一种伤害。我国治安管理处罚法第63条规定:“以刻划、涂污或者以其他方式故意损坏国家保护的文物、名胜古迹的,处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款。”执法部门据此对这类不文明行为及时处罚,也是为了更好守护文物古迹这一我们共同的宝贵财富。

  针对这类不文明行为,除了相应的处罚外,还应该加大宣传力度,让全社会形成保护文物古迹的基本共识。值得一提的是,此次乱刻字的行为能够第一时间被发现,离不开其他游客的及时举报。正因为有相关视频记录,执法部门才能快速找到当事人进行处罚。但是我们也应该反思:为何在他人破坏文物古迹的时候,无人及时上前制止。这也反映出,对很多人来说,“事不关己高高挂起”的心态依旧存在,这也使得3名游客能不慌不忙地留下自己的大名。因此,我们更应该树立守护文物的意识,只有更多人“该出手时就出手”,及时制止这类不文明举动,才能更好保护好我们的文物。

  文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。而文化自信不仅来自文化的熏陶和教育,也来自我们对文物的守护。守护文物古迹,每一个人都不应该是看客。只有真正树立文明出行的良好习惯,每一名游客也才能成为景区的一道亮丽风景。