首页 > 法制宣传 > 案例 > 法治时评 > 正文

瞒报获刑是一堂普法课


  媒体记者从北京法院审判信息网获悉,去年3月,新冠肺炎疫情暴发期间,带着全家从美国回京、服药退烧,登机后隐瞒发热咳嗽等症状的输入病例黎某,被北京市顺义区人民法院以妨害传染病防治罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。

  疫情防控无小事。全国上下同心协力,依法科学设置的道道防线,正是为了尽最大努力让病毒无路可逃,最大限度地保护我们每个人的安全。同样,守护好这些防线离不开我们每个人的积极配合。否则,一旦出现一个小破口,就可能引发难以预料的严重后果。

  新闻中获刑的黎某,不仅拥有博士学历,还在美国制药公司工作过,本应更明白并理解瞒报的危害。然而,黎某还是为了一己私利,选择了瞒报回国。虽然在回国飞机降落前,黎某如实填写了《出/入境健康申明卡》,并告知了机组人员自己的病情、就医情况等,但由于其被确诊为患新型冠状病毒肺炎,导致与其密切接触的63人被采取隔离措施,不仅妨碍了入境疫情防控秩序,浪费了大量宝贵的医疗资源,也严重损害了其他人的合法权益。

  当前,疫情防控正处于关键时期,境外疫情持续扩散蔓延,我国多地接连发生局部聚集性疫情,甚至在同一省份或城市出现多个源头导致的多条传播链。在这紧要关头,还是有一些人不守规矩、不自觉,视法律如无物,不配合防控检查、瞒报疫情甚至辱骂殴打防疫人员的新闻不时见诸报端。对此类行为,必须依法严厉打击,绝不允许个别人的任性破坏来之不易的防疫成果。

  瞒报获刑是一堂普法课。黎某为自己的违法犯罪行为付出了应有代价。这提醒全社会,在依法防控疫情方面没有任何漏洞可钻,防疫的法治防线不能突破。唯有遵纪守法才能形成良好的社会秩序,才能有序有效推进疫情防控工作,才能让我们每个人身安心也安。