首页 > 法制宣传 > 案例 > 法治时评 > 正文

久久为功根治“四风”


  虽然当前“四风”蔓延势头得到有效遏制,但“病原体”尚未根除,还需要各级纪检监察机关标本兼治、与时俱进、久久为功。

  日前,中央纪委国家监委公布了2020年9月全国查处违反中央八项规定精神问题汇总情况。数据显示,“在履职尽责、服务经济社会发展和生态环境保护方面不担当、不作为、乱作为、假作为,严重影响高质量发展”这类问题,9月共查处5473起,占查处形式主义、官僚主义问题总数的81%。违规收送名贵特产和礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规吃喝三类问题,分别占查处享乐主义、奢靡之风问题总数的29.6%、23.6%、19.9%。

  “针尖大的窟窿能透过斗大的风”。正如文中分析,虽然当前“四风”蔓延势头得到有效遏制,但“病原体”尚未根除,纠治“四风”仍然在路上。还需要各级纪检监察机关紧紧扭住落实中央八项规定精神不放,坚持“三不”一体推进、标本兼治,与时俱进、久久为功。要对餐饮浪费等行为长期监督,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习露头就打,对形式主义、官僚主义准确画像、抓住本质、时刻防范,对顶风违纪行为严肃查处,推动化风成俗、形成习惯。

  有道是,作风连着民心,作风彰显形象,作风关系存亡。单看文中数据,当月,全国各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题11929起,处理17314人,给予党纪政务处分11162人。这是中央纪委国家监委连续第85个月公布月报数据。一方面再次例证谁乱来,谁吃不了兜着走;谁阳奉阴违,谁就可能被处理。而如此多的人再涉红线,再被处理,也从另一个方面折射出作风建设还任重道远,我们要打消一切侥幸心理,自以为是心态,久久为功。

  的确,“四风”变异让监督防不胜防,违规收送名贵特产和礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规吃喝等问题多年来久治不愈,已然成为社会积弊,目前虽受到了一定程度的遏制,但恶习如顽疾,在持续高压下式微的不良政风,现在还远未土崩瓦解。因此,应该清醒地看到,密集出台这类禁令,并不等于就能荡涤掉所有违反中央八项规定的人,而要落实八项规定就当“咬定青山”。需要坚持纠“四风”树新风并举,教育督促党员干部自觉践行“三严三实”,做到廉洁修身、廉洁齐家。

  世间事,做于细,成于严。不细,问题不久便可能成山;不严,规定难免沦为“空对空”。无数鲜活的事例告诉我们:违纪违法都是从作风上出问题开始的。尤其是领导干部,一旦在作风上放松要求,就会降低甚至丧失拒腐防变的能力,最终滑入腐败堕落的深渊。可见,八项规定还有很大的进一步落实空间,要保持八项规定的成果必须依靠制度化的长效机制来维护、保持。诚然,从严、从细是八项规定的特点,而八项规定制度化也必须依靠严格执行和细化监管。只有严抓看得见摸得着的具体、细化的规定,让公众看见了尺度,领导干部才能看见“红线”,坚守底线。

  规定不是摆设,而是实打实地违者必究,不留情面。笔者以为,公布月报数据当如大排查、大检修、大扫除,更应坚持做到“常、长”二字,让落实八项规定没有终点,也没有止境。另外监督部门除了强化制度监督,还应加大民众的监督权利,“群众的眼睛是雪亮的”,相信有了民众监督,八项规定势必更有威力。