首页 > 法制宣传 > 案例 > 法治时评 > 正文

依法保护企业产权 激发市场主体活力


  市场主体是经济的力量载体。截至2019年底,我国已有市场主体1.23亿户,这些市场主体是我国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者。

  推动经济社会发展必须始终确保市场主体保持活力。特别是在今年这个特殊时期,新冠肺炎疫情对我国经济和世界经济产生巨大冲击,我国很多市场主体面临前所未有的压力。越是在这个时候,越要想方设法激发市场主体活力。其中,最为基础的工作就是依法保护产权。

  依法保护产权是坚持社会主义基本经济制度的必然要求,也是有效保障和实现经济社会持续健康发展的基础。有恒产者有恒心,产权制度是社会主义市场经济的基石。特别是对于各类企业来说,只有产权明晰、营商环境公平公正,才能激发其干事创业的热情、创新发展的活力。

  改革开放以来,通过大力推进产权制度改革,我国基本形成了归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的现代产权制度和产权保护法律框架,全社会产权保护意识不断增强,保护力度不断加大,制度建设不断完善。2016年11月,《中共中央 国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》发布,要求进一步完善现代产权制度,推进产权保护法治化。最近,国务院办公厅印发《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,最高人民法院、国家发展和改革委员会发布《关于为新时代加快完善社会主义市场经济体制提供司法服务和保障的意见》,对进一步依法保护企业产权作出了安排。

  依法保护企业产权,要实施好民法典和相关法律法规,依法平等保护国有、民营、外资等各种所有制企业产权和自主经营权。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。只有依法平等保护各种所有制经济产权和合法利益,才能完善各类市场主体公平竞争的法治环境,才能形成长期稳定发展的预期,才能激发非公有制经济活力和创造力。

  依法保护企业产权,要推进简政放权,全面实施市场准入负面清单制度。要进一步聚焦市场主体关切,立足当前又着眼长远,采取改革的办法、法治的方式破解企业生产经营中的堵点痛点,强化为市场主体依法服务,支持企业更好参与市场合作和竞争。要实施好外商投资法,放宽市场准入,推动贸易和投资便利化,加快打造市场化法治化国际化营商环境。

  依法保护企业产权,要构建亲清政商关系。各级领导干部要光明磊落同企业交往,涉企政策制定要多听企业家意见和建议。要坚决防止权钱交易、商业贿赂等问题损害政商关系和营商环境。要明晰政商交往的界限和底线,完善政企沟通互动长效机制,建立规范化机制化政企沟通渠道。

  市场主体有活力,经济发展才有动力。面对各类风险和挑战,我们必须始终保持定力,增强信心,运用好法治思维和法治方式,依法保护企业产权,千方百计把市场主体保护好,有效激发市场主体活力,弘扬企业家精神,推动企业发挥更大作用实现更大发展,为经济发展积蓄基本力量。