首页 > 法制宣传 > 案例 > 法治时评 > 正文

以人民为中心 努力提升司法公信


  缪晓丽

  用持续、深入、正能量的司法实践,培育广大干部群众对社会主义法律的信仰,增强广大干部群众对社会主义法治的信心。

  近日,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市沙依巴克区人民法院“道路交通网上数据统一处理平台”正式上线运行,今后在发生交通事故后,当事人只需登录这个平台,就可以进行事故相关问题的处理。此举将道路交通事故纠纷化解提速,便民利民,以正能量的司法实践提升司法公信力。

  正能量的司法实践正是贯彻落实党的十九届四中全会“实现国家治理体系和治理能力现代化”的生动实践。该平台实行保险行业调解置于信息化系统管理之中,相应信息录入系统,调解成功即向法院申请司法确认;调解不成则可进入在线立案,也可以在线答辩、举证,进行视频开庭;减轻了当事人诉讼负担,缓解了法院案多人少矛盾,节约社会治理成本。像这种便民利民之举,深受辖区群众点赞欢迎。必须彻底整治妨碍群众诉讼、伤害群众感情的突出问题,改进司法作风,自觉将办理每一起案件当作培育法治精神、引导社会风尚的生动范例,用持续、深入、正能量的司法实践,影响广大干部群众对社会主义法律的信仰,增强广大干部群众对社会主义法治的信心。

  正能量的司法实践就是坚持以人民为中心,始终把人民利益摆在最重要位置,体现在及时解决事关广大群众切身利益的每一项司法行动,体现在真心实意回应广大群众的每一项诉求,体现在紧紧抓住关乎人民群众切身利益的每一件“小事”。这些看似微不足道的“小事”,其实都是群众生活中实实在在的大事。只有办好群众的每件事,才能得到广大群众的充分信任。基层的纠纷化解,什么时候都要以人民为中心,心中想着群众,替民想、纾民困、增民利,创新司法为民新机制,更好地维护人民群众权益。正能量的司法实践依靠聚少成多,哪怕是办成为民着想的一丁点事,持之以恒,也能滴水穿石、久久为功。

  坚持以人民为中心,重要的是落到实处,不能停留在思想层面陷入本本主义,也不能停留在口头上陷入形式主义,而是要扎扎实实贯彻落实到人民法院的各项工作中。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚守人民至上,以人民呼声为第一信号,聚焦民生领域的突出矛盾和问题,及时关注回应广大群众司法需求。体察民情、倾听民声,多办一些顺民意、惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题,力求为广大群众提供更加优质高效便捷的司法服务,增强广大群众的获得感、幸福感、安全感。

  “民有所求,我有所为”。人民司法的根基和力量在基层、在群众,检验司法是不是具有正能量,最终要看是否时刻惦记着广大群众,看为民司法是否落地生根。推进为民司法,需要在群众诉求节点上发力,充分了解广大群众所想所盼,殚精竭虑、锐意进取,更好地为民司法,进而全面提升司法公信力。