收藏本站   返回首页   无障碍辅助浏览
当前位置: 首页 > banner新闻

2020年广州市“宪法宣传周”活动启动啦!

2020-12-01 09:56
来源:本网
浏览次数:-
【字体 :

  11月29日晚,2020年广州市“宪法宣传周”活动启动仪式举行。省委宣传部、省司法厅、省普法办,以及广州市委宣传部、市司法局、市普法办、市教育局等部门负责同志出席启动仪式。

  今年12月4日是第七个国家宪法日,也是第三个“宪法宣传周”。今年“宪法宣传周”活动主题是“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”,时间为11月30日至12月6日。广州市“宪法宣传周”宣传活动将广泛学习宣传习近平法治思想,特别是关于宪法的重要论述;宣传党的十九届五中全会精神;宣传中华人民共和国宪法;宣传中华人民共和国民法典、疫情防控等相关法律法规。通过开展多层次、多形式、全方位的系列宣传活动,推动宪法学习宣传全覆盖。

  省司法厅一级巡视员张荣辉在启动仪式上致辞并强调:根据中宣部、司法部和全国普法办以及我省的部署,今年“宪法宣传周”的主题是“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”。习近平总书记强调,普法工作要在针对性和时效性上下功夫,特别是要加强青少年法治教育,不断提升全体公民法治意识和法治素养,我们要把学习宣传习近平法治思想作为首要政治任务,做到吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,坚持依法治国、依宪执政,维护宪法尊严,保证宪法实施,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治省全过程,贯彻落实到法治广东建设的具体行动、具体实践上。

  广州市司法局副局长何友汉在启动仪式上表示:接下来,我们还要举办一个青少年普法短视频比赛,安排宪法进企业、进机关、进学校、进网络、进军营。同时我们将联合省司法厅、省普法办等单位将在12月3日举行法治宣传周的活动,通过多种形式、生动活泼地宣传宪法和法律,目的就是让习近平法治思想、党的十九届五中全会精神以及民法典、疫情防控等相关法律法规,走到群众身边,走进群众心里。希望我们各级单位要认真履行“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”的普法责任,全体社会成员特别是广大青少年和家长一起参与进来,积极学法、守法、用法、普法,让法律活起来、动起来,让人人都成为普法的使者、人人成为守法的模范。我相信在大家的积极参与下,广州普法工作一定会更精彩,宪法法律精神一定会深入人心,成为全体公民的行动自觉和共同信仰。

广州市“宪法宣传周”具体安排

  结合新冠肺炎疫情防控工作实际,今年“宪法宣传周”原则上不集中组织大型线下宣传活动,广州市各区各单位结合辖区和单位实际,围绕主题开展活动。时间为国家宪法日所在的一周,从11月30日至12月6日,组织开展宪法学习宣传主题活动。

  (一)宣传周启动仪式

  11月29日,联合省司法厅、省普法办、市委宣传部等单位举办广东省、广州市宪法宣传周启动仪式。

  (二)宪法宣传周主场活动

  12月3日,联合省司法厅、省普法办等单位举办“宪法进企业”“民法典让生活更美好”主题活动。活动突出宣传宪法基本原则、主要内容,培育社会公众的宪法意识、国家意识、规则意识。

  (三)宪法学习宣传主题活动

  根据中央、省关于推动宪法学习宣传教育的有关精神,2020年“宪法宣传周”围绕七个主题开展活动,分别是:宪法进企业、宪法进农村、宪法进机关、宪法进校园、宪法进社区、宪法进军营、宪法进网络。各区各单位要结合辖区和单位实际和新冠肺炎疫情防控情况,围绕宣传主题,细化宣传内容,精心组织实施,确保取得实效。

  宪法进企业主题活动

  结合企业法治文化建设,针对企业经营管理人员和职工开展宪法宣传活动,突出宣传“法治是最好的营商环境”、推动“一带一路”倡议实施、展示民营经济法治建设成果,宪法以及以宪法为依据的专门法律对国有经济、非公有制经济的保障和规范,优化营商环境法律法规,法治企业建设等。

  宪法进农村主题活动

  针对农村群众法治需求和关注的热点问题,深入广大农村开展宪法宣传,突出宣传实施“乡村振兴”战略和打赢脱贫攻坚战,宪法关于农村农业农民的有关规定,法治乡村建设等。

  宪法进机关主题活动

  结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,深入学习习近平法治思想,组织全市国家机关工作人员学习宪法知识,增强宪法观念;学习党章和其他党内法规,推动国家机关工作人员增强制度意识,依宪依法依规履职,做制度执行的表率。

  宪法进校园主题活动

  在青少年学生中组织开展参与度高、具有仪式感的宪法宣传活动。突出宣传宪法基本原则、主要内容,培育青少年学生的宪法意识、国家意识、规则意识。

  宪法进社区主题活动

  针对全市社区群众法治需求和关注的热点问题,深入基层社区、家庭开展普法宣传活动,突出宣传宪法关于公民基本权利和义务的规定,关于居民委员会有关规定,推进基层依法治理。

  宪法进军营主题活动

  结合部队工作实际,组织军事法官、军事检察官、军事律师开展普法宣传。突出宣传宪法法律关于军人履行职责、军属权益保障等内容。

  宪法进网络主题活动

  组织网络媒体策划开展形式多样的宪法宣传活动,促进宪法精神的网络传播。

来源 | 广东普法、广州市司法局、广州普法


扫一扫在手机打开当前页