个人中心
当前位置: 首页 > banner新闻

广州市司法局召开全市司法行政工作推进会

2020-09-05 15:50
来源:本网
浏览次数:-
【字体 :

 

  9月4日下午,广州市司法局组织召开2020年全市司法行政工作推进会。会议深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实司法部部长唐一军在广东广州调研讲话精神和全国全省司法行政工作推进会、省委十二届十次全会、市委十一届十一次全会精神,总结工作,分析形势,研究部署下一阶段重点任务。市司法局党委书记、局长廖荣辉出席会议并讲话,局党委委员、驻局纪检监察组组长何世光主持会议。

  会议指出,今年以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市司法行政系统提高政治站位,强化责任担当,坚持一手抓疫情防控,一手抓推进工作,推动司法行政工作创新发展、出新出彩,在强化党建示范引领、做好疫情防控工作、统筹推进全面依法治市、深入推进法治政府建设、完善公共法律服务体系、防范化解重大风险、深化司法行政改革、打造过硬干部队伍等方面展现了新担当新作为,为广州以“双统筹”奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”作出积极贡献。

  会议总结了司法行政改革发展的五条经验和启示,分析了司法行政工作存在的问题短板,研判了当前社会发展形势和重大机遇,并对做好下一阶段工作作出了部署:

  一是强化政治统领,始终坚持党对司法行政工作的绝对领导。坚持政治统领、党建引领,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,建立不忘初心、牢记使命的制度,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  二是守住安全底线,毫不放松抓好常态化疫情防控工作。坚决克服麻痹厌战情绪、侥幸松劲心态,健全常态化疫情防控机制,全力确保监管场所绝对安全。继续强化常态化疫情防控法治保障工作,积极推动全市重大疫情防控、公共卫生应急管理体系健全完善。

  三是强化守正创新,推动全面深化司法行政改革落地见效。聚焦“一带一路”、粤港澳大湾区建设、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、推动广州实现老城市新活力“四个出新出彩”等国家省市重大战略,持续深化重点领域和关键环节改革攻坚,推动司法行政工作纵深发展。

  四是推动出新出彩,努力打造国际一流法治化营商环境。切实扛起优化法治化营商环境的重任,做好世界银行全球营商环境评估法治保障及“保护中小投资者”指标工作,积极助力广州列入世界银行评价中国营商环境“样本城市”。

  五是加强科学统筹,加快建设更高水平法治广州。推进法治广州、法治政府、法治社会一体建设,压实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,强化基层法治建设,推动建成法治中国标杆城市。

  六是坚持依法行政,加快建成人民满意的法治政府。健全完善行政立法制度机制,加快推进重点领域立法,健全重大行政决策程序,推进严格规范公正文明执法。

  七是树牢底线思维,不断提升市域社会治理现代化水平。开展监所安全稳定专项行动,推进刑罚执行一体化建设,坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官之战。积极构建多元解纷体系,努力探索超大型城市现代化治理新路径。

  八是强化司法为民,持续打造全国公共法律服务最便捷城市。着力建设现代法律服务业强市,做好公共法律服务体系建设发展规划,深化粤港澳大湾区法律服务交流合作,努力将广州打造成粤港澳大湾区法律服务高地。

  九是强化固本强基,进一步加快司法行政队伍“四化”建设。对标“五个过硬”要求,深入贯彻新时代党的组织路线,坚持党管干部原则,做好司法行政系统队伍教育整顿准备工作,突出抓好律师行业党建工作,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政铁军。

  会上,天河区司法局、南沙区司法局、花都监狱、同和强制隔离戒毒所和市法律援助处5个单位作了交流发言。

  市司法局领导,市委依法治市办秘书处、驻局纪检监察组、局机关各部门和局属单位主要负责人在市司法局主会场参加会议。各区司法局和局属各监狱、强制隔离戒毒所在各分会场参加会议。

  稿件来源 | 市司法局法治调研处


扫一扫在手机打开当前页