个人中心
当前位置: 首页 > banner新闻

5万家企业在线“法治体检”、普法抖音获4.3亿次点击……广州这波操作得到司法部点赞

2020-06-18 09:46
来源:本网
浏览次数:-
【字体 :

  近日,司法部刊发文章,专题介绍中国法律服务网做好疫情防控线上法律服务的相关工作,其中充分肯定了广州市司法局的做法,文章指出:广州市司法局充分利用科技手段,搭建疫情应急法律服务平台,多举措精准提供云法律服务,平台运行以来累计刊播疫情防控公益宣传资料310万次、疫情防控广播音频50万次,“广州普法”抖音号防疫普法视频点击量超过4.3亿次。在线为企业复工复产开展“法治体检”,快速评估企业在复工复产中可能遇到的法律风险,并通过大数据和人工智能自动生成法律意见报告,为企业健康发展提供法律保障,目前已有54891家企业进行了健康体检。

  疫情发生以来,广州市司法局大力推进前沿科技赋能司法业务,不断创新工作思路,充分调动法律资源为群众防疫和企业复工复产解决法律问题、提供智能高效便捷的公共法律服务,为全面打赢疫情防控阻击战发挥了积极作用。

  围绕群众和社会关切 提供24小时线上法律服务

  在疫情中,市司法局及时回应群众关切,使群众足不出户就能享受到便捷的法律服务,在“广州微司法行政”微信小程序上推出了“疫情应急法律服务平台”。该线上平台组织了1200多名律师和公证员,24小时在线免费为企业和市民提供实时法律咨询、疫情法律服务智能问答及在线办理法律事务。平台开通以来,围绕疫情期间政府支持企业复工复产的最新政策等涉企问题,停工停产、员工被隔离、医学观察期间工资如何发放等劳资问题,承租方能否向业主主张减免租金等物业承租纠纷问题,疑似患者救治费用是否纳入基本医保支付范围等市民关心的问题以及不可抗力公证文书如何办理等问题提供了大量解答。

广州微司法行政”微信小程序“疫情应急法律服务平台”


  运用市司法局自主开发的“智慧公证”“羊城慧调解”“法律援助”等在线办事平台,为群众提供了大量全流程、零跑腿的公共法律服务。通过“广州司法行政”微信公众号推出了《防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情法律知识问答》;在广州广播电视台“法治”频道推出205期《战“疫”说法》,在“广州普法”“法拉理”公众号推出“战疫说法”专栏,通过以案说法及时回应群众关心的疫情相关法律问题。市、区有关单位举办赵广军生命热线直播平台宣讲疫情防控法律知识等法治宣传活动612余次,收到了良好的法治宣传社会效果。

“智慧公证”“羊城慧调解”“法律援助”等在线办事平台

  结合疫情发展 运用科技手段发布疫情防控普法资讯

  针对群众关切的疫情特殊时期的用工、休假、工资等相关法律问题,市法宣办及时编印了100条疫情防控法律知识问答,在广州市司法局线上“疫情应急法律服务平台”发布。

“疫情应急法律服务平台”“战疫学法”栏目

  全市11个区、市直各单位的普法网络平台及时向市民群众宣传《传染病防治法》《突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》等疫情防控相关法律法规,持续推送和发布中央、省市的防疫政策和防疫相关法律知识,取得了较好的宣传效果。如“广州普法”抖音号推送的“疫情期间可以不来上班?”的短视频,仅两天时间单条阅读量就达到6480.8万,点赞量76.6万。“广州普法”微信公号推送的题目为《最高可判死刑!疫情严峻,这些人还故意隐瞒、拒不配合,害了更多人》的普法信息,单篇阅读量超过15万。

组织律师与赵广军生命热线YY直播平台合作开展法治宣讲活动

  研发企业健康“指示码” 全方位为民营企业“法治体检”

  积极采用前沿技术,用“智慧司法”推动社会复工复产,推出了基于人工智能和大数据等技术的“企业健康‘指示码’”,通过分析企业的基本情况为企业生成专属二维码,利用智能手段帮助企业完成自身“法治体检”。通过“指示码”,企业只需简单几步,即可自助快速评估出该企业在复工复产中可能遇到的法律风险,并通过大数据和人工智能自动生成法律意见报告,企业可根据法律意见报告及时规避疫情过后复工复产所可能遇到的法律风险,为企业健康发展提供法律保障。服务开展以来,接受“体验”的企业已达5万余家。同时广州市司法局还组织成立了“广州市企业复工复产公益律师服务团”,律师团也已进驻“企业健康‘指示码’”平台,24小时为企业提供专业的法律咨询服务。

“企业健康‘指示码’”通过分析企业的基本情况为企业生成专属二维码,利用智能手段帮助企业完成自身“法治体检”

  此外,市司法局、市律师协会联合市工信局、市产业园区商会开展“访百家园区 助中小企业”法律服务暖企活动,组织1000名律师成立服务团,走进全市100家产业园区,为10000家中小微企业开展法律服务。组织全市律师主动对接中小微企业开展法律服务,全市270家律师事务所及市律协23个专业委员会逾千余名律师为2530家中小微企业解答法律问题3000余个。

“访百家园区 助中小企业”法律服务暖企活动

  各区司法局组建村(社区)法律顾问暖企服务团,提供专项法律服务。律师积极调解企业合同履行、商铺租赁、劳动关系等方面纠纷,鼓励当事方互谅互让、共渡难关,化解各类涉疫纠纷2千余宗。

  稿件来源 | 市司法局办公室、普法与依法治理处、律师工作管理处


扫一扫在手机打开当前页