个人中心
当前位置: 首页 > banner新闻

广州市召开法治联合体第二次会议暨《广州市优化营商环境条例》专家论证会

2020-05-08 23:01
来源:广州政法
浏览次数:-
【字体 :

  5月8日上午,广州市召开优化营商环境法治联合体第二次会议暨《广州市优化营商环境条例》专家论证会。市委常委、市委政法委书记、市委依法治市办主任谢晓丹出席会议并讲话。市司法局党委书记、局长廖荣辉主持会议。

  谢晓丹深刻分析当前疫情对广州经济社会发展带来的影响,对前期《广州市优化营商环境条例》的起草工作给予充分肯定,对与会专家提出的修改意见建议表示感谢。他指出,优化营商环境对于广州这座千年商都来说,既是对历史文化的传承发展,也是适应经济全球化发展,实现老城市新活力、“四个出新出彩”的必然选择。营造稳定公开透明、可预期的法治化营商环境既要坚持贯彻中央、省的要求,又要体现广州特色;既要立足实际,又要衔接国际规则的立法思路,结合世界银行营商环境评价体系,围绕建立公平有序的市场环境、便利高效的政务环境、开放创新的发展合作机制,完善统一规范的监管制度、便捷高效的政策保障机制等内容,不断深化改革,破除制度藩篱,建立科学系统的营商环境制度体系。

  谢晓丹强调,要广泛听取各方市场主体立法意见及诉求,严格按照立法计划,倒排工作进度表,在5月中旬完成《条例》征求公众意见和修改完善草案的工作,5月底前报请市政府审议,确保6月份提请市人大审议,争取年底前报请省人大批准。要加快构建系统规范的营商环境制度体系,努力把《条例》打造成广州优化营商环境的纲领性文件,在粤港澳大湾区城市群,乃至全国、世界城市群中树立起标杆引领和典型示范作用。

  谢晓丹强调,要发挥法治联合体平台作用,听取市场主体真实声音,使制度更具针对性、及时性、系统性,发挥制度的规范引领作用,维护公平竞争的市场秩序;要重点解决中小企业在市场准入、产权保护、公平竞争、税收优惠等方面遇到的困难,为其发展提供有力的法治支撑;要深入研究世界银行营商环境评估价值体系和方法论,加强实务专家人才培养,整合高校、研究机构等资源,加大政策培训和推介力度,让市场主体树立法治意识和遵法观念。

  廖荣辉组织与会专家学者对《广州市优化营商环境条例(草案)》重点问题进行论证,组织参会人员对条例相关问题进行讨论。

  全国政协委员、全国律师协会副会长、东方昆仑律师事务所主任朱征夫,中山大学税收与财税法研究中心主任、中国法学会财税法学会学术委员会委员杨小强,广东财经大学副校长、国务院政府特殊津贴专家、广东省法学会副会长杜承铭,华南理工大学法学院院长、中国法学会财税法学研究会副会长蒋悟真,华南师范大学经济法系主任、中国法学会经济法学研究会常务理事丛中笑,全国人大代表、广东省律师协会会长、广东胜伦律师事务所主任肖胜方,广州市社会科学院研究员、广州市重大行政决策专家、白云区人大常委会委员于静和相关单位负责同志在会上发言,市直有关单位、行业协会负责人,以及广州市法治联合体成员单位相关负责人参加。

    

  来源 | 广州政法

扫一扫在手机打开当前页