个人中心
当前位置: 首页 > banner新闻

广州市召开2020年司法行政工作会议

2020-03-17 22:39
来源:本网
【字体 :

 

  3月17日上午,广州市召开2020年全市司法行政工作视频会议,传达学习习近平总书记关于政法工作重要指示精神,以及中央、省委、市委政法工作会议精神和全国司法厅(局)长、全省司法行政工作会议精神,总结2019年全市司法行政工作情况,部署安排2020年工作任务。市委常委、市委政法委书记谢晓丹出席会议并讲话,副市长、市公安局局长杨江华主持会议,市司法局党委书记、局长廖荣辉作工作报告。市政府副秘书长杨伟强、市委政法委副书记刘武鹏出席会议。

  谢晓丹指出,一年多来,重新组建的广州司法行政系统立足新起点、担当新使命、展现新作为,取得令人欣喜的成绩。特别是在新冠肺炎疫情防控工作中,坚决落实习近平总书记“全面提高依法防控依法治理能力、为疫情防控提供有力法治保障”等重要指示精神,全力抓好全市疫情防控执法监督、法律指引和法律服务,确保抗“疫”法治服务不断档,用实际行动诠释了广州政法队伍的使命和担当。

  谢晓丹强调,要深入学习习近平总书记关于全面依法治国和疫情防控的重要讲话精神,坚定不移坚持党对政法工作的绝对领导,始终确保司法行政工作行稳致远。要强化全面依法治市统筹领导,坚持顶层设计与法治实践相结合,绘制法治广州蓝图,持续推进法治政府建设,夯实法治社会基础,高标准推进全面依法治市;深入推进市域社会治理现代化试点,全力打赢扫黑除恶专项斗争,坚决打好三大攻坚战,高起点推进社会治理现代化建设;着眼增强改革协同优化高效效应,着力优化法治化营商环境,加大公共法律服务供给侧改革,高质量推进全面深化政法领域改革,进一步提升司法行政系统法治建设能力。要进一步激发队伍发展活力,建优配强领导班子,完善队伍建设制度体系,推进高素质法治人才队伍建设,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政铁军。

  谢晓丹强调,当前防疫抗疫的重点是严防境外输入,要进一步严密网格化管理和排查防控,加强入境人员的后续健康监督,补短板、堵漏洞,完善基层防控体系,同时做好化解矛盾纠纷、稳定劳动关系、提供法律服务等工作,进一步提升法治保障的水平。

  杨江华要求,司法行政机关在当前疫情防控中,要严格自身防护,做好监所释放人员、社区服刑人员等管控,做到监所防疫绝对安全,做好基层法律服务工作,发挥司法所行政职能在疫情防控中的作用。

  廖荣辉围绕建设法治中国标杆城市、现代法律服务业强市的工作目标,对2020年全市司法行政工作进行了部署。

  会议以视频会议形式召开,在各区司法局、市属各监狱、戒毒单位设立分会场,市委依法治市办秘书处、市司法局班子成员、局机关各部门和局属有关单位负责人、各区分管司法工作的区领导共约200人参加。

    来源 | 广州政法

    通讯员丨市司法局法治调研处

扫一扫在手机打开当前页