个人中心
当前位置: 首页 > banner新闻

市司法局召开广州市政府法律顾问座谈咨询会

2020-01-07 12:16
来源:本网
浏览次数:-
【字体 :

  

  1月6日,市司法局组织召开广州市政府法律顾问座谈咨询会。市司法局党委书记、局长、市政府首席法律顾问廖荣辉出席会议并讲话。市司法局党委委员、副局长刘庆国,局相关处室负责人及22位市政府法律顾问参加座谈咨询会。

  廖荣辉充分肯定市政府法律顾问对法治政府、法治广州建设所作出的贡献,对市政府法律顾问付出的汗水和智慧表示衷心感谢,并要求认真梳理归纳各位顾问提出的意见和建议,尽力转化为工作成果。

  廖荣辉总结回顾了2019年广州市司法局推进全市法治建设工作情况,对如何履行法律顾问职责,进一步提高政府法律顾问工作水平提出了新要求:

  一要始终坚持正确的政治方向,进一步增强责任感和使命感。作为党领导下法律业务工作者,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强思想政治引领,是首要政治任务和头等大事。要全面深刻领会党的十九届四中全会精神,树立以人民中心的价值导向,坚持服务大局的目标导向。

  二要围绕全市经济社会发展大局,全方位提高履职能力和水平。市政府法律顾问作为政府的法律智囊和参谋助手,既是一份荣誉,更是一份责任,不仅为政府依法处理法律争端充当“灭火器”,更是为政府有效防范法律风险的“预防针”。要充分发挥法学智库作用,追求精益求精的工匠精神,坚守法律工作者职业操守。

  三要健全和完善法律顾问参与机制,将制度优势转化为治理效能。如何把制度的可检验优势转化为治理的可持续效能,是推进国家治理体系和治理能力现代化的关键之义。要深刻认识法律顾问制度建设意义,强化法律顾问制度实施,为履职尽责提供保障支持。

  会上,参加人员围绕支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、创建全国公共法律服务最便捷城市、创建市场化法治化国际化营商环境等课题展开讨论,市政府法律顾问就进一步推进法治政府、法治广州建设积极献言献策。

  

  中国法学会行政法学研究会副会长、华南师范大学薛刚凌教授建议在法治政府建设考核中要增加政府部门作为经营者的考核指标,同时要进一步推进司法鉴定机构的专业化、公信力。

  

  国家高端智库中山大学粤港澳发展研究院副院长、中山大学郭天武教授建议要建立粤港澳共同市场规则体系,共通纠纷解决机制,共享知识产权保护体系,共治社会防范体系。

  

  全国人大代表、广东国鼎律师事务所朱列玉主任建议要进一步支持、鼓励涉外法律服务机构建设,加强涉外法治人才培养,打造涉外法治人才培养高地,持续优化政务服务流程,提高创新公共法律服务方式。

  

  广东省人大代表、广东环球经纬律师事务所邢益强主任建议在支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区中,广州要形成制度化、规范化、常态化,由专门机构协调推进,并积极发挥政府法律顾问的作用。

 (市司法局法律顾问工作处;通讯员:黄清璐)


扫一扫在手机打开当前页